新昌县质监局开展电动自行车生产企业质量安全监督检查

发布时间:2018-08-10 15:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为做好电动自行车产品由许可转为强制性产品认证,做好换证过渡期服务工作,县质监局根据省、市局关于全面加强电动自行车产品质量监督检查工作的通知要求,高度重视,开展了辖区内电动自行车产品质量监督检查工作。

一是全面摸排辖区内电动自行车及蓄电池、充电器等配件生产企业,据了解,我县目前只有1家电动自行车生产企业,于2014年9月25日获得工业产品生产许可证书,有效期至2019年9月24日,所用配件均从宁波等外地进货,本辖区内无蓄电池、充电器等配件生产企业。

二是对电动自行车生产企业进行实地检查,重点检查企业是否持续保持生产许可条件,对检查中发现的问题要求企业及时整改,同时督促企业要按3C认证的要求做好相关工作,在2018年8月1日至2019年4月14日这个换证过渡期内尽早提出换证申请,确保顺利由生产许可证书过渡到3C认证证书。

三是做好标准宣贯。针对新发布的国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)(发布日期2018年5月15日,实施日期2019年4月14日),做好强制性标准的宣贯工作,向企业提供标准文本,并宣讲主要内容,特别强调新增加的防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术要求,以及和老标准相比有变化的技术指标,确保生产企业于2019年4月15日起出厂的电动自行车都能符合新标准要求。

信息来源: 县质监局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统