信息公开
首页
> 信息公开 > 新昌要闻
17个“消薄”项目集中开工

发布时间:2018-08-08  14:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  8月7日一大早,“百企结百村、消灭薄弱村”专项行动帮扶项目集中开工暨工业园区“工业地产”项目动工仪式在新昌工业园区拔茅区块初丝湾中小企业园举行。市委常委、组织部长徐晓光宣布集中开工,县委书记邵全卯致辞,县委副书记、政法委书记孙建焕主持,柴理明、邵永明、盛林炳、王敏慧、梁国英出席。

  邵全卯在致辞时说,这些帮扶项目的实施,既发挥了企业的资源和产业优势,也发挥了农村的生态和环境优势,建成后将有力促进村级集体经济发展壮大。特别是工业地产项目是县委县政府从新昌长远发展考虑谋划的重点项目,不仅可以为参股村带来长期稳定的租赁收益,同时也可以为新昌培育更多优质企业,达到双赢的目的。他希望结对企业能够提高站位、深化认识,积极履行社会责任,与党委政府同向同行,与经济薄弱村同心同力,给消薄工作再添一把力;希望经济薄弱村摆脱“等、靠、要”的思想,变“输血”消薄为“造血”消薄,尤其是村主职干部要提高工作积极性、主动性,把资源梳理好,把项目谋划好,筑巢引来“金凤凰”;希望全县各级各部门深入开展调查研究和指导服务,因地制宜谋划和实施好“一村一策”消薄项目,全力打赢消除经济薄弱村攻坚战。

  近年来,新昌持续打好消除经济薄弱村攻坚战,联建厂房、联购商铺、联筹基金、联办光伏等“四联工程”项目取得较好成效,全县经济薄弱村已实现“村村有物业”,去年全部消除44个总收入10万元以下、经营性收入5万元以下的经济薄弱村,提前一年完成省定目标。当天集中开工的17个帮扶项目,包括3个县级规模项目、1个镇级抱团发展项目、13个村级自主发展项目,涉及工业地产项目、大市聚帮扶共建物业项目、澄潭镇商业中心项目等,涵盖工业地产、集镇建设、乡村旅游、特色农业等各个方面,总投资5.4亿元,预计每个经济薄弱村年收益在5万元以上。其中60个经济薄弱村参股新昌工业园区工业地产项目,每个村入股60万元(村自筹12万元,财政补助48万元),明年建成后将面向中小微企业出租,预计每年产生收益300万元,每个村每年可获取相应租金分红。

  仪式上,县农办主任王伯平介绍项目情况,项目单位代表新昌工业园区管委会和万丰、海亮、大华等企业负责人及儒岙镇上里村负责人分别发言。


信息来源: 新昌县

作者: 吕建刚

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统