中国人民银行新昌县支行等4部门关于进一步深化小微企业金融服务的意见

发布时间:2018-09-12 14:46 浏览次数: 字体:[ ] 打印

注:4部门:中国人民银行新昌县支行、中国银行业监督管理委员会绍兴监管分局新昌办事处、新昌县发展和改革局、新昌县财政局

一、加强考核评估,加大全县小微企业贷款投放力度

    各银行业金融机构要加大小微企业信贷投放,力争2018年末全县小微企业贷款增速高于全部企业贷款平均增速,其中单户授信1000万元及以下小微企业贷款增速高于全部小微企业贷款增速;小微企业贷款增量高于上年,小微企业贷款户数平稳增长,小微企业贷款余额在各项贷款中的比重不下降。对支持小微企业不满足设立条件的机构,视情况约谈、通报、建议撤销网点等。改进小微企业信贷政策导向效果评估,实行按季通报,对评估结果为勉励档银行业金融机构视情况约谈、抄报上级行等。增加小微企业在新昌县银行业金融机构综合评价中的评分比重,着力引导银行业金融机构加大对小微企业贷款投放力度。发挥财政政策激励作用,将小微企业贷款投放力度与财政资金竞争性存放挂钩,同时积极向上争取普惠性金融奖励,推动提升服务小微的主动性和积极性。

二、强化差异化服务,提高小微企业金融服务水平

     我县各银行业金融机构要加强与各类小微企业园区、特色小镇、科技企业孵化器等特色小微企业基地的融资对接。新昌辖内的国有银行要继续发挥资源优势、通过“互联网+”,整合企业数据+运用风险控制,对小微企业、个体工商户等发放线上贷款。新昌辖内的股份制银行要落实小微企业专营支行、社区支行发展定位,加大小微信贷投放,切实支持小微企业发展。法人金融机构要坚持服务地方经济和小微企业的发展方向,立足当地市场,针对客户群体特征,为小微企业提供较为灵活的金融服务。各银行业金融机构要建立针对单户授信总额1000万元及以下小微企业台账,含金额、利率、投向等,做到资金流向可监测、可管理。

  三、推广“银税通”小微企业信用贷款

    推广“银税通”平台,加大对平台数据的应用,深入挖掘小微客户,有针对性地开展营销工作,为小微企业发放一定额度的“银税通”信用贷款,逐步提升小微企业信用贷款比重。

     四、科学合理定价,降低小微企业融资成本

     各银行业金融机构要提高思想站位,切实承担社会责任,充分考虑小微企业实际可承受能力,切实降低小微企业贷款利率,力争实现“2018年三季度当季新发放的普惠型小微企业贷款利率较当年一季度明显下降,四季度较三季度保持平稳态势”的总体目标。各银行业金融机构要进一步完善内部资金成本分担和收益考核机制,对小微企业实行内部转移定价和贷款收益单列考核,小微企业贷款内部资金转移定价要低于其他一般贷款。


信息来源: 人行新昌县支行(外汇局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统