索引号: 113306240025866000/2018-43991 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-26
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发进一步规范被征地农民养老保障安置人员审核及经办程序指导意见(试行)的通知

发布时间:2018-09-26 15:34 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕120号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《关于进一步规范被征地农民养老保障安置人员审核及经办程序的指导意见(试行)》已经县政府第19次常务会议讨论通过,现印发给你们,请予以贯彻落实。

新昌县人民政府办公室

2018年9月12日  

(此件公开发布)

关于进一步规范被征地农民养老保障安置人员审核及经办程序的指导意见(试行)

为落实全省被征地农民养老保障专项审计整改要求,进一步完善被征地农民养老保障安置人员审核制度,规范办理流程,做好“人地对应”工作,根据《浙江省人民政府关于加强建立被征地农民社会保障制度的通知》《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》《绍兴市人民政府办公室关于进一步规范土地征收管理工作的通知》《第58次县政府常务会议纪要》精神,现就被征地农民养老保障安置人员审核等有关事项通知如下:

一、安置范围和对象

第二轮土地承包以来,在征地公告发布时持有被征收的耕地合法权源资料、家庭中年满16周岁以上、且在办理征地手续时仍为该村集体经济组织成员的给予核定。

下列人员不列入被征地农民养老保障对象:

1.已参加机关事业养老保险人员;

2.已享受职工基本养老保险待遇人员;

3.按国家规定已享受生活困难补助费的遗属;

4.征地公告发布后户籍迁入或公告发布前已迁出本行政村的人员。

二、经办程序

(一)核定可安置人数。

农村集体土地被征收后由县国土资源局在征地补偿安置方案批前公告中通知被征地村办理失土参保指标核定,由行政村提供业主单位的原始征地协议(复印件加盖村公章、原件备查)、土地征收上一年度末人口和耕地面积数据(以乡镇<街道>统计数据或土地变更耕地数量和公安部门按传统口径确认的农业人口比为准,应扣除已参加被征地农民养老保障人口)、征地单位的书面意见、被征地时具体安置情况、以前被征地农民核定情况等相关材料,填写《新昌县耕地征收核定表》(附表一),经乡镇(街道)审核后报县国土资源局;县国土资源局根据项目征地协议、第三方土地勘测图、土地勘测报告、征地项目所在村征收耕地面积和人均耕地面积,核定可安置人数(即参保指标)。参保指标有效期最长为1年,从县国土资源局收到土地征收批准文件之日起至联合审核机构审核结束止,在该期限内要办理完指标核定、参保人员落实、参保人员审核等手续,超出期限不再核定参保指标及参保人员审核等手续。耕地征收比率在80%及以上的行政村,可选择即征即保方式办理核定参保指标手续;也可核定为耕地全征村,选择一次性办理整村参保。一次性办理整村参保之后,剩余耕地被征收的原则上不再另行核定被征地农民养老保障参保指标。

(二)上报可安置名单。

行政村根据县国土资源局核定的参保指标人数,以《中华人民共和国农村土地承包法》和《农村集体土地承包权证》为依据,按照“即征即保、人地对应、征收谁安置谁”的原则,将耕地被征收的农户家庭中符合条件的成员作为参保对象,明确参保手续办理期限。对规定期限内放弃参保而节余的指标,可优先调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员。被征地农户家庭承包地被征收后,经被征地农民确认,变更土地承包合同。村集体经济组织从土地整治新增耕地或者预留地中调剂安排质量和数量相当的土地给被征地农民承包经营的,参保指标可调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员。确定参保指标、参保名单、调剂名单要公开、公平、公正,履行“五议两公开”程序,表决结果公开、实施情况公开。表决结果由村集体经济组织负责人、村监委主任签字确认。无人调剂或调剂后仍有节余的指标,由乡镇人民政府、街道办事处及时报县级国土资源部门和人力社保部门核销。行政村原则上须一次性确定《新昌县被征地农民安置名单》(附表二),村集体经济组织负责人、村监委主任及相关经办人签字并加盖公章后,统一由村经办人员持《新昌县耕地征收核定表》《新昌县被征地农民安置名单》《农村集体土地承包权证》《农村土地承包经营权证变更申请表》《征地补偿款发放清单》及村民代表大会、村两委会会议记录、相关公示表等资料一并报乡镇(街道)审核。

(三)审核可安置名单。

乡镇(街道)根据《新昌县耕地征收核定表》和被征收耕地总面积、人均耕地面积、项目征地协议书、村民代表大会、村两委会会议记录、公示资料等基本情况对村上报的《新昌县被征地农民安置名单》进行审查核实,并在村务公开栏内公示,公示期限为七天;经公示期满无异议的,乡镇(街道)联系村干部、经办人、负责人签字并加盖公章后,将《新昌县耕地征收核定表》《新昌县被征地农民安置名单》报县公安机关。公安机关根据《新昌县耕地征收核定表》,对《新昌县被征地农民安置名单》进行审核,确认户籍关系是否属于被征地项目所在村且为户改前的农业户籍,经办人签署意见并签名加盖公章。

(四)变更或注销土地承包权证。

县农林局根据乡镇(街道)上报的被征收土地农户《新昌县耕地征收核定表》《农村土地承包经营权证》《农村土地承包经营权证变更申请表》《征地补偿款发放清单》等资料及土地承包基础资料,按照“人地对应”原则审核确认被征地村、队(组)人均承包耕地面积、农户享有土地承包权面积,并进行相应的承包土地变更或注销登记,对《新昌县被征地农民安置名单》进行审核、签署意见并签名加盖公章。审核后的《新昌县被征地农民安置名单》由行政村、乡镇(街道)、县公安机关、县国土资源局、县人力社保局、县农林局各存一份备案。县政府成立被征地农民社会保障联合审核机构,所有资料报联合审核机构审核。

(五)办理参保缴费手续。

联合审核确认后,县人力社保局根据《新昌县耕地征收核定表》《新昌县被征地农民安置名单》及村民代表大会村两委会会议记录、公示表等资料,办理参保缴费手续。行政村填报《新昌县被征地农民参加养老保障登记汇总表》(附表三)并经乡镇(街道)审核后,到人力社保局办理被征地农民养老保障参保缴费手续。参加被征地农民养老保障人员男年满60周岁、女年满55周岁时填报《被征地农民基本生活保障待遇核定表》(附表四),按规定办理被征地农民养老保障待遇申领手续,享受被征地农民养老保障待遇。办理被征地农民参保缴费手续后,本人愿意并轨参加职工养老保险的,可按有关规定折算、补缴并轨为职工养老保险。

三、明确工作职责

为做好参保审核工作,成立由政府分管领导牵头,县国土资源局、县人力社保局、县农林局、县财政局、县公安局等有关部门参加的被征地农民社会保障联合审核机构,负责审核乡镇(街道)上报的参保指标数量、参保人员名单。

(一)行政村根据安置范围和对象如实提供被征地农民安置核定所需资料,核定可安置人数;按照“人地对应”,公开、公正、公平的原则,依法确定本村被征地农民安置名单,并填写相关资料报乡镇(街道)审核。参保指标不得违规转让、买卖,指标调剂必须由集体决策办理。参保指标分配不得损害集体和村民的合法利益,不得私自分配参保名额,不得调剂给非本村村民参保。要及时办理参保指标核定手续,及时按规定落实参保对象,及时办理参保人员审核手续,避免参保指标超出有效期,造成不必要的损失。

(二)乡镇(街道)要根据安置范围和对象对行政村上报的资料进行全面审核,切实把好参保人员名单确认、基础数据审核和公示关。要督促协助行政村及时办理参保相关手续。

(三)县国土资源局要把好耕地征收面积和可安置人数核定关,根据村、乡镇(街道)上报材料,核定被征地农民参保指标名额,参与参保指标管理工作。

(四)县公安机关要对被征地农民安置名单的户籍情况进行核对,确保被安置人员系土地征收时该村户改前农业户籍的村民。

(五)县农林局负责提供农村土地承包经营权确权登记相关资料,根据乡镇(街道)上报的被征收土地农户土地承包经营权证情况,作出变更或注销土地承包权证手续。

(六)县人力社保局负责办理被征地农民参加社会保障具体工作,办理参保缴费手续,并按规定发放被征地农民养老保障待遇。与国土部门联合建立参保指标台账,进行动态管理。

(七)县财政局负责确保被征地农民社会保障资金及时足额到位。

(八)审计部门依法进行审计监督。监委、民政等有关部门按照各自职责,共同做好相关工作。

四、其他有关事项

(一)被征地农民养老保障安置人员须在各项审核手续完成(农林局审核盖章之日)后六个月内办理参保缴费手续,逾期不予办理。确因特殊原因要求补办的,由行政村提出申请,乡镇(街道)审核,并按年加收缴费标准5%的滞纳金,滞纳金最高不超过参保缴费标准的20%。

(二)按照上级要求需在2018年年底前做好“人地对应”落实工作,在过渡期内参保指标确需在本村集体经济组织内部调剂使用的,调剂方案须报当地乡镇(街道)审核,报经县联合审核机构同意后,方可具体实施。

(三)二轮土地承包后其全部或部分土地已被征地的行政村,参保指标尚未用完或未确定被征地农民安置名单的,在2018年12月31日前,按上述程序进行一次性核定,核定后方可办理被征地农民养老保障参保缴费手续。

各乡镇(街道)在实施被征地农民参保工作中遇到的新情况、新问题,要及时与有关部门联系沟通。本意见自发布之日起实施。原有相关文件内容与本意见规定不一致的,以本意见为准。

附件:1.新昌县耕地征收核定表

        2.新昌县被征地农民安置名单

        3.新昌县被征地农民参加养老保障登记汇总表

        4.被征地农民基本生活保障待遇核定表

120(附件 1-4.doc

抄送:县委办、人大办、政协办。

新昌县人民政府办公室2018年9月12日印发

 

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统