信息公开
首页
> 信息公开 > 新昌要闻
新昌接受国家语言文字工作督导评估

发布时间:2018-09-27  10:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  9月25日,县政协召开第十届委员会第十七次主席会议,实地视察、听取并协商讨论新昌打造“浙东唐诗之路精华地”工作情况。县政协主席罗国安,副主席徐剑平、丁虹、何小伟、梁国英、祝志芳,秘书长俞华锋出席会议。副县长杨哲文应邀列席会议。政协各委办主任、副主任,县委宣传部、发改局、建设局、文广局、旅游集团、儒岙镇,地方文史研究者、唐诗之路研究社负责人列席会议。

  与会人员实地视察了小石佛铺、迎仙桥、会墅岭、横板桥、皇渡桥、关岭铺等重要节点,听取了县委宣传部关于新昌打造“浙东唐诗之路精华地”工作情况通报以及与会部门和儒岙镇的简要情况汇报。徐剑平作参政议政中心发言。与会人员结合平时掌握的情况作交流发言。杨哲文就新昌当前打造“浙东唐诗之路精华地”的主要抓手和下阶段工作计划等作补充说明。

  罗国安充分肯定了新昌前期工作所取得的成绩。他指出,打造“浙东唐诗之路精华地”是一项复杂的系统工程,也是一项知易行难的重要工作。他强调,要坚持规划引领,与全省大花园建设对接起来,与全域旅游规划统筹起来,与新昌具有比较优势的有形建设和无形建设结合起来,高起点编制以“天姥山国家风景名胜区”为核心的总体规划和精细化详规,更加明晰制定以“一座天姥山、半部全唐诗”为打造主轴的工作计划;要坚持因地制宜,保护建设并举。深入挖掘多元文化资源,处理好保护和建设的关系,注重历史文脉融合,完善基础和服务配套;要坚持点面结合,突出区域性和整体性相统一,实施重点区域和一批标志性工程建设,抓好水陆并进打造文章;要坚持政府引导,完善专职化运行机制,推进“天姥山”正名和振声工作,明确各部门工作责任,重视文史研究人才培养,合心合力打造“浙东唐诗之路精华地”。

  9月26日,国家督学、天津市政府教育督导室副局级督学闫国梁率领国家语言文字工作督导评估专家组成员,对新昌语言文字工作进行督导评估。省教育厅副厅长、省语委委员、国家督学韩平,省教育厅语管处处长、省语委办主任王振斌,副市长、市语委主任顾涛,县领导李宁、曾宁宇、杨哲文及县语委成员单位负责人等出席迎接国家语言文字工作督导评估汇报会。

  汇报会由县委副书记、县长李宁主持。副县长、县语委主任杨哲文就新昌语言文字工作的主要做法、重点活动、取得成效及下一步工作思路作了简要汇报。督导评估专家组组长闫国梁指出,本次督导评估工作将把握导向、立足发展、发现问题,做到实事求是、客观公正、注重实效,目的是不断完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,促进语言文字规范化工作。

  据了解,新昌于2011年通过国家三类城市语言文字工作评估验收,语言文字工作起步早,基础比较扎实。近年来,新昌从领导层面抓引领、重主导,社会层面抓宣传、促普及,领域层面抓示范、树榜样;全力发挥政府主导推动作用,抓机构、强保障,抓机制、强考核,抓动员、强督查;做好宣传推动工作,在全社会普及语言文字法规常识;抓区域推进、整改提升、示范引领,全面优化语言文字工作环境;抓文化传承,全力打造语言文字特色亮点,走出了一条初具新昌特色的路子。

  专家组成员在观看专题片、查阅资料、问卷调查和召开座谈会的基础上,兵分两路,深入部分机关、学校、医院、乡镇和公共场所进行实地督导评估,对新昌语言文字规范化工作给予好评。 

      


信息来源: 新昌县

作者: 杨玉墀

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统