索引号: 113306240025866000/2019-00221 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-01-10
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案的通知
发布时间:2019-01-10 15:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕167号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进生态文明建设,改善我县矿山生态环境,消除废弃矿山安全隐患,扎实推进我县的废弃矿山生态修复三年专项行动,根据《浙江省国土资源厅 浙江省“三改一拆”领导小组办公室关于印发浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案》的通知(浙土资发〔2018〕12号)和《绍兴市国土资源局 绍兴市住房和城乡建设局 市委市政府美丽绍兴建设领导小组办公室关于加快实施废弃矿山生态修复专项行动促进“美丽绍兴”建设的通知》(绍市土资发〔2018〕44号)等文件精神,以及《新昌县矿产资源规划(2016—2020年)》有关废弃矿山生态治理的要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理思路,将废弃矿山生态修复、资源环境、经济环境和人文环境联结为一个有机系统,因地制宜、分类施策,统筹推进矿山地质灾害治理、水资源保护、土壤质量修复和植被恢复等工作,构建政府、企业和社会共同参与的废弃矿山生态修复新机制,实现矿山生态环境安全、和谐和美丽的目标。  

二、基本原则

1.因地制宜原则。坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林和宜景则景”的原则,因地制宜编制生态环境治理方案,实行“一矿一方案”。

2.属地负责原则。乡镇人民政府(街道办事处)是废弃矿山生态修复的责任主体和实施主体,具体负责政策处理、方案编制、工程实施、日常监管和检查验收等工作。

3.综合施策原则。将废弃矿山生态修复作为乡村振兴战略的重要内容,与“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村”等有机结合起来,加强政策和项目资金的整合和合理利用。

三、目标任务

浙江省自然资源厅对全省铁路、县级以上公路、河道两侧,以及重点生态敏感区(省级以上自然保护区、省级以上风景名胜区、省级以上森林公园、省级以上矿山公园和主要饮用水源地)等“四边区域”进行了全面核查,确定了废弃矿山生态修复三年专项行动任务清单,浙江省需要生态修复废弃矿山811处,面积84174亩,其中我县需要生态修复废弃矿山4家,分别为新昌县羽林街道吴国林沙石场、新昌县大明市矿区、新昌县东茗顺风采石场和新昌县回山镇回山村马鞍山采石场,4家废弃矿山均位于县级以上公路两侧,总面积107亩。明确三年的目标任务,新昌县羽林街道吴国林沙石场2018年完成交工验收,其余3家废弃矿山2018年开工治理,2019年完成交工验收,2020年完成竣工验收,详见附件1。

四、工作程序

1.编制治理方案。在充分调查的基础上,由废弃矿山所在地乡镇(街道)委托专业单位编制矿山生态环境治理方案,治理方案坚持生态优先和保护为先的原则,严禁变相开采矿产资源,并组织专家加强对治理方案的科学性、系统性和合理性评审。现4家废弃矿山生态环境治理方案已编制完毕,并通过了专家评审。

2.规范工程实施。相关乡镇(街道)要根据相关规定落实实施单位,实施单位要严格遵循国土、环保、农林和水利等部门的行业标准或规范的要求,按照治理方案实施生态修复工程,不得随意变更治理方案内容。

3.加强过程监管。组织国土、环保、农林和水利等部门按照“双随机 一公开”的要求,联合对工程实施过程进行监管,检查中发现的问题及时纠正。相关乡镇(街道)要加强日常监管,并严格按照生态环境治理方案开展工程验收工作,工作任务没完成或者修复效果不佳的工程不得通过验收。

4.加强绩效考评。废弃矿山生态修复工程实行销号制度,做到修复一处、验收一处、销号一处。相关乡镇(街道)完成废弃矿山生态修复工程验收后,将废弃矿山生态修复工程验收报告报县国土资源局备案。县国土资源局对本年度完成交工验收废弃矿山开展项目绩效评估工作,并将评估情况报绍兴市国土资源局备案。

五、保障措施

1.加强组织领导。县政府成立由县分管县长任组长,财政、国土、环保、农林、水利和安监等部门负责人为成员的领导小组,加强组织协调,落实生态修复责任,及时研究解决遇到的困难和问题。相关乡镇(街道)要高度重视废弃矿山生态修复工作,成立相应的废弃矿山生态修复领导小组和专门的工作小组,切实加强组织领导,加强日常监管。县国土部门要加强技术指导,并做好检查督促等工作,财政、环保、农林、水利和安监等部门要结合各自职责,各司其职,合力推进废弃矿山生态修复工作。

2.加强项目质量管理。相关乡镇(街道)要切实加强项目质量管理,严把项目工程设计关、施工关和验收关。委托专业单位编制治理方案,并组织专家严格审查,确保设计科学合理。施工单位必须严格按照国土、环保、农林、水利和安监等部门的行业标准,按治理方案施工,确需要变更施工的,按规定办理相关变更手续。加强日常监督管理,发现问题及时整改,确保工程质量。工程完工后,及时组织相关部门和专家严格按照生态修复治理方案进行验收。

3.资金保障。根据《浙江省国土资源厅 浙江省“三改一拆”领导小组办公室关于印发浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案》的通知(浙土资发〔2018〕12号)文件精神,“对修复责任主体明确的废弃矿山,按照‘谁破坏,谁治理’的原则落实修复经费;对无法落实修复责任主体的,废弃矿山所在地县(市、区)政府负责组织修复,同时收缴其矿山自然生态环境治理备用金用于修复。各地要将废弃矿山修复经费列入财政预算”。根据这一规定,新昌县羽林街道吴国林沙石场废弃矿山治理责任主体,为新昌县羽林街道吴国林沙石场,其生态环境治理费、测量设计费和监理验收等费用由矿山企业自行落实。新昌县大明市矿区、新昌县东茗顺风采石场和新昌县回山镇回山村马鞍山采石场等3家废弃矿山无法落实修复责任主体,由政府负责组织修复,生态环境治理资金列入县财政预算,包括生态环境治理费、测量设计费和监理验收费等费用,共计 203.5万元,详见附表2。生态环境治理资金由财政拨付相关乡镇(街道),由乡镇(街道)负责拨付各项费用。 相关乡镇(街道)要严格资金管理,项目资金做到专款专用,项目通过交工验收,拨付80%的生态环境治理费,通过竣工验收拨付剩余20%的生态环境治理费,项目验收不合格,生态环境治理费不予拨付。4.加强舆论引导。充分利用广播、电视、报刊和网络等新闻媒体,广泛宣传推进废弃矿山生态修复的重要意义、好的做法和典型案例,引导全社会积极参与废弃矿山生态修复工作,为废弃矿山生态修复工作营造良好的社会舆论氛围。   


附件:

附件1-新昌县废弃矿山生态修复三年专项行动任务清单.xls

附件2-新昌县废弃矿山生态修复资金安排一览表.xls

 

新昌县人民政府办公室      

2018年12月12日        




信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统