全市最大地灾隐患点昨拆除

发布时间:2019-02-03  10:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

12月28日上午,机器轰鸣,儒岙镇硠下村最后一户危旧房完成拆除,标志着我县地质灾害“除险安居”三年行动提前一年全面完成。

我县山区面域广阔,地质灾害频发,是全省重点防治县(市)之一,全县地质灾害易发区面积达1106.57平方千米,占县域面积的91.2%。原有地质灾害(隐患)点59处,其中威胁人口30人以上的重大隐患点28处,占绍兴市的50%,硠下村隐患点便是其中之一。

硠下村隐患点属高山滑坡,是绍兴市地质灾害“除险安居”三年行动中最大的隐患点,多年来给村民带来了严重的安全隐患。早在1978年,全村就开始出现建筑物变形、田坎滑塌、地面开裂等现象。近40年来,滑体局部发生表层快速滑坡现象,并一直处于缓慢蠕变状态。经勘查测定,全村共有193户农房处于地质灾害隐患和不稳定斜坡区域,且多数房屋年久失修,已产生裂缝。

今年是“三年行动”决胜之年,我县对地质灾害隐患点进行全面攻坚清零,硠下村隐患点避让搬迁、旧房拆除和土地复垦工作则是重中之重。

故土难离,要动员这些祖祖辈辈在此生活的村民搬迁并不容易。行动中,由儒岙镇牵头,成立12个工作组,共抽调62名工作人员,多次走村入户、细心讲解、分析利弊,并统筹安排49.3亩地理条件优越的土地用于搬迁安置,终于换来村民理解,还有8户在阿尔及利亚工作的村民,不远万里赶回来签约。“搬离地质灾害点,把新家安在‘安全之所’,百姓心中的大石头也终于放下。”与李新灿一样,许多村民虽情感上有不舍,但对安居乐业的生活依旧满怀期待。

多个地质灾害隐患点“转危为安”,百姓住有所居、居有所安,离不开政府部门的责任和担当。2017年以来,按照省委省政府“三年行动两年基本完成”目标要求,我县各部门、乡镇(街道)凝心聚力,通过实施搬迁治理项目消除地质灾害(隐患)点58处,减少受威胁人口1366户4100人;剩余1处回山镇下山村滑坡隐患点,作为自然资源部监测基地保留。

地质灾害防治工作任重道远,“除险安居”三年行动虽已圆满完成,但今后我县依然将紧绷安全这根弦,强化监测预警,做好地灾隐患“即查即治”工作,确保人民群众生命财产安全。


信息来源: 儒岙镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统