2018年新昌县公安局政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-28  08:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

引  言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由新昌县人民政府办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等。

一、基本概况

2018年,公安局政府信息公开工作严格贯彻落实《条例》要求,始终牢记人民公安为人民理念,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,结合公安工作实际,不断提高信息公开能力和扩大信息公开面,有效推进政府信息公开工作,保障人民群众对公安工作的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步完善公开制度,明细公开范围。我局高度重视政府信息公开工作,着力于政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等相关工作制度的健全完善;严格执行工作制度,加强政府信息公开保密自查自纠工作,杜绝各种泄密、失密现象发生;健全政府信息公开申请受理、保密审查制度和社会评议、责任追究及定期考核制度;妥善处理公开与保密的管理,合理界定信息公开范围,切实保证信息公开内容。

(二)进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式。我局不断丰富信息资源,不断创新政府信息政府信息公开工作形式,除门户网站外,积极通过微博、公众号、报刊、广播等形式主动公开新昌公安信息,切实践行“让数据多跑腿,群众少跑腿”服务理念,提升人民群众的幸福感、获得感。

(三)进一步加大政策解读力度。严格落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”,通过在线解读、发布新闻稿等多种方式开展政策解读,及时回应社会舆论关切。依托互联网,充分运用图片、报表、微视频等方式对各种政策进行充分解读,让群众易了解、有收益。

二、主动公开情况

2018年,我局严格按照省政府的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。

截止2018年底,我局累计主动公开政府信息数703条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政务动态类信息220条,社会治安类信息443条,通知公告类信息34条,分别占到总体比例的31.29%、63.02%、4.84%。该年度总栏目数为11个。

三、主动回应社会关切情况

2018年度,我局回应公众关注热点或重大舆情3次。

四、依申请公开情况

我局2018年度共受理信息公开申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局实行政府信息公开零收费。

六、政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况

我局2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申诉。

七、存在问题和改进措施

2018年虽然我局在推进政府信息公开工作方面有了一定进步,但仍存在一些问题和不足,主要有:一是队伍建设管理仍有待强化,部分政府信息公开的工作人员意识较为薄弱,业务水平有待提升。二是政府信息公开力度不够,法律法规及文件政策解读较少,导致公开的深度和广度与群众的需要有一定差距。

2019年,我局将从以下几方面进行改进: 

(一)增强主动公开意识,完善政府信息制度和规范,推动政府信息公开更到位。

(二)定期组织业务培训,增强工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平。  

(三)健全完善政策解读机制,加大公安资源数据的开放与利用,及时准确回应社会关切,解读公安政策与公开执法规范,推动阳光警务。    

八、附表

 

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开信息数

703

其中:1.网站公开

703

   2.政府公报公开

      3.政务微博公开

      4.政务微信公开

受理依申请公开信息总数

1

  其中:1.当面申请数

1

2.网上申请数

3.其他形式申请数

对申请的答复总数

1

其中:1.属于已主动公开范围

1

      2.同意公开答复数

            3.同意部分公开答复数

            4.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

 


信息来源: 县公安局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统