新昌县公管办2018年度法治政府建设工作报告

发布时间:2019-04-17  11:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2018年,在县委、县政府的正确领导和县法制办的指导下,县公管办认真贯彻落实党的十九大会议精神和“七五”普法规划,按照我县法制政府建设的总体部署和要求,紧密结合公共资源交易工作实际,积极宣传和贯彻招投标法律法规,不断加强公共资源交易管理,有效保障了我县公共资源交易活动的顺利推进,维护了市场稳定,为推进我县“法治新昌”建设工作做出了积极努力。

一、完善制度规章,坚实制度保障。一是完成三个规范性文件的修订。由我办起草的《新昌县公共资源交易综合监督管理办法》、《新昌县工程建设项目招标投标实施办法》、《新昌县政府采购实施办法》等三个公共资源交易管理规范性文件,于2018年初由县政府印发实施,为依法全面履行公共资源交易活动监管提供制度保障。二是完成《新昌县小额工程建设项目简易发包管理办法(试行)》修订。经过广泛调研,多方论证,完成管理办法的修订,6月1日起开始施行,进一步规范、简化和创新了小额工程建设项目发包竞包活动。三是开展公平竞争制度审查。根据上级要求,主要就县公共资源交易管理委员会、县公管办及县公共资源交易中心制定的文件、规定、办法等进行梳理和公平竞争审查,经研究,废止了《新昌县工程建设项目招标代理管理办法》、《新昌县工程建设项目招标代理机构星级评定暂行办法》等2件规定;修改了《新昌县工程建设项目年度投标保证金管理办法(试行)》部分条款规定。

二、开展专项行动,树立法律威严。2018年重点围绕两个专项行动,加强招投标市场的规范和治理,树立招投标法律威严。一是深入开展工程建设招标投标领域突出问题专项整治活动。根据县专项整治活动实施意见和公管办专项整治活动实施方案,我办积极发挥统筹协调作用,牵头并联合相关部门全面落实17项整治措施,实施了招标文件联合审查、项目预算前置审价等多项创新举措。同时加大现场监管力度,发现并移送8起违法违纪案件线索。协助公安政法机关查处打击串通投标案4起,涉案金额2亿多元,打击处理13人次。经过有效整治,我县招投标市场更加健康有序,招投标管理更加规范有效。二是开展扫黑除恶专项斗争活动。成立我办扫黑除恶专项斗争领导小组,制定专项斗争实施方案,就非法组织、领导、实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、敲诈勒索,以暴力、威胁等手段强迫他人参与或者退出投标、拍卖的黑恶霸痞,伪造资质证书、证件、提供虚假材料进行恶意投标等涉黑涉恶问题进行深入排查和线索报送,加大交易场所扫黑除恶专项斗争活动宣传,进一步营造了公共资源交易工作安全稳定的社会环境。

三、加强人员管理,维护公平竞争。以监管促成效,加大公共资源交易各个环节、各方参与人的监督,重点制订并实施《评审专家考核办法(试行)》、《招标代理机构考核办法(试行)》,以“一标一评”、“一票否决”、通报清退等措施加强对评审委员会、评审专家和代理机构等招投标参与人的监督管理,2018年共对170个项目中涉及的近700人次评标专家进行评分,扣分11人;对53家次的招标代理机构作出扣分并公示,对扣分较多的5家招标代理机构发函提醒,切实维护了公平竞争,体现了依法依规的工作精神。

四、开展专项督查,促进规范履约。联合县级有关部门,对3个重点项目进行现场督查;组织开展政府投资工程建设项目标后跟踪服务和督查活动,就合同签订情况、项目推进情况、项目备案情况、转包分包及变更情况、招投标方面的违法违规等情况抽查10个项目,对发现的招投标方面的问题和不足,及时提醒予以完善和纠正,促进项目规范管理。通过督查,进一步加大了招投标及其相关法律法规的贯彻执行力度。

五、推进信息公开,营造公平氛围。除招标公告、招标文件、成交结果等法定公开事项以外,2018年对工程建设项目中标合同定期网上公开,主动接受社会监督,促使项目施工单位、监理单位严格按合同约定履行责任和义务,推动项目建设管理进一步规范。制定印发“清廉交易”平台建设方案,开发建成“制度发布”、“信息公开”、“诚信共享”、“通报曝光”等四个子栏目,发布和完善“清廉交易”相关信息100余条,为开展项目标后跟踪服务、维护公平竞争提供信息服务。

六、加大法制宣传,增强法制意识。一是上门法律政策指导。以“项目招标服务大走访活动”为契机,落实项目联系人制度,实现一对一对接项目、全覆盖走访2018年新建政府投资项目建设单位,在听取意见建议、协调解决实际问题的同时,积极宣传招投标法律法规,当好法律政策的讲解员,切实增强建设单位依法招标、规范招标的意识。二是集中法律政策辅导。以“项目招标服务大培训活动”为契机,面向县、乡镇(街道)、园区公共资源交易管理工作人员以及招标人代表、招标代理机构、投标人代表和评标专家等人员,分类型分层面组织培训,在加强业务指导的同时,加强法制和纪律规矩教育,促进各方参与人规范自身行为,公平公正参与竞争。三是自身法制廉政教育。多次组织干部职工收看法制教育片和公共资源交易典型案例教育片,召开公共资源交易业务工作分析会等,加强对干部队伍尤其是业务人员的法制教育,促使干部职工遵纪守法;组织干部职工深入学习宣传宪法和国家基本法律法规,积极学习宣传党和国家关于民主法制建设的理论方针和政策,切实提高干部职工特别是党员干部的法律意识,增强了干部职工的民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。

在“法治新昌”的部署和实施中,我办根据自身工作职责,认真开展招投标法的宣传和贯彻落实工作,确保了公共资源交易的规范交易和“阳光”交易,尽管取得了一定成效,但离法制化要求仍然存在一些差距,部分群体如投标企业法制意识仍然淡薄,挂靠、串通投标等现象仍然存在,使法制建设进程受到了一定影响。2019年,我办将继续努力,根据我县法制建设工作新要求,不断探索和创新方法,加强宣传引导,堵塞工作漏洞,同时要联合部门力量,严惩违法乱纪行为,积极完善集预防、打击、查处为一体的招投标市场监管机制,为建设法治政府而不断努力。



新昌县公共资源交易管理委员会办公室

2019年4月12日



信息来源: 县公管办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统