2018年新昌县档案局政府信息公开年度报告

发布时间:2019-04-09  11:31 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2018年新昌县档案局

政府信息公开年度报告

(2019年3月25日)

引  言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由新昌县档案局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等。

  一、基本概况

  2018年,档案局政府信息公开工作严格贯彻落实《条例》要求,加强领导,明确责任,及时部署,积极推动,政府信息公开工作取得了较好的成效。

  (一)完善政府信息公开内容。我局根据县政府信息公开相关规定,针对我局工作实际,设立了工作信息、民生事项、人事信息、财政信息等政府信息公开内容,公开事项更简洁明了、贴近群众需求。

  (二)强化信息公开工作制度。为确保政府信息公开及时、准确、规范,结合我局政务信息公开工作实际,严格按照《新昌县行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《新昌县政府信息依申请公开办法(试行)》、《信息公开指南》和《信息公开目录》等一系列政策意见,制定专人落实好信息公开工作的各项要求,明确了信息公开的具体流程。

  (三)拓宽政府信息公开渠道。积极发挥信息公开平台和渠道作用,开展形式多样的政府信息公开。以新昌县政府门户网站为依托,主动公开政府信息;加强信息宣传,充分发挥今日新昌、报刊、杂志等媒体的作用和“新昌档案”微信公众号新媒介,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

  (四)规范政府信息公开程序。切实完善政府信息公开程序,结合本单位工作实际,建立落实了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度。

  二、主动公开情况

  2018年,我局严格按照政务信息公开的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。

  截止2018年底,全局主动公开政府信息数428条,其中通过政府网站公开331条,通过“新昌档案”微信公开97条。

  三、主动回应社会关切情况

  2018年度,我局发布群众关心的查档等民生事项3项。

  四、依申请公开情况

  2018年我局没有依申请公开政府信息情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  实行政府信息公开零收费。

  六、政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况

  2018年,未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  七、存在问题和改进措施

  我局政府信息公开存在问题:一是政府信息公开的内容还要进一步梳理和完善;二是政府信息公开形式在便民利民上还需多样化;三是政府信息公开考核和监督机制还需进一步完善。 
       改进措施:一是按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,公布档案工作的各项信息,方便群众查阅利用,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。二是做好浙江政务服务网信息发布工作,“新昌档案”微信平台建设工作,积极向新昌发布投稿,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,做到图文并茂,保证页面质量,真正把信息公开工作落实到实处。



信息来源: 县档案局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统