信息公开
首页
> 信息公开 > 新昌要闻
新昌实施健康惠民工程提高健康服务水平

发布时间:2019-06-20  09:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

6月15日是星期六,南明街道社区卫生服务中心王利英家庭医生签约团队如期走进各小区,为居民开展预防保健、常见病诊治、慢性病管理等健康服务。

据了解,王利英医生团队自从成为签约家庭医生后,每月固定时间上门为社区居民开展健康服务。患有高血压、糖尿病的俞老师和十多位患有相同疾病的老年人每周六会准时来到在社区健康服务站点,咨询健康保健知识,并在专家帮助下,调整用药方案。“王医生对我们的情况很了解。”俞老师乐呵呵地说:“我们都很喜欢她,信任她!”

近年来,新昌通过深化家庭签约服务内涵建设,积极为群众免费提供家庭医生签约服务,促使分级诊疗服务机制进一步确立,群众的满意度和获得感不断增强。据统计,今年新昌已集中开展签约服务宣传活动30场,老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群,高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等十类重点人群签约服务覆盖率已达到65%以上的年度目标。

今年,新昌还大力送医下乡,积极开展“1号健康工程”活动,从今年2月开始,每月1日,“1号健康工程”轮流在南明街道、大市聚镇和澄潭镇开展大型健康惠民活动,融合医、护、健、管,将优质医疗服务定期送到群众身边,深受大家好评。今年以来,县城专家累计已组织“移动医院”送健康大型义诊活动18次,完成年度目标的90%;开展健康教育菜单式“五进”活动50场,完成年度目标的50%。

此外,新昌启动农村群众上消化道癌免费筛查活动。截至目前,已完成农村群众上消化道癌免费筛查933人,完成年度目标的93.3%,有效实现了病情早发现,早治疗。

“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查项目是2019年政府对城乡妇女实施的一项惠民工程。4月份,澄潭镇开展了城乡妇女两癌检查,张大姐被村里姐妹们硬拉着去卫生院做了初筛,情况不是很理想,医生建议进行复检。复检结果显示是宫颈癌,5月,张大姐立即住院接受治疗,现已康复出院。“真是感谢政府,让我们妇女享受这次免费检查,要是发现的晚,后果就不堪设想了!”张大姐感慨道。

据统计,目前全县共完成宫颈癌检查8197人,完成目标人数的81.97%,乳腺癌检查8521人,完成目标人数的85.21%,进一步检查已确诊乳腺癌2例,为患者及早治疗赢得了宝贵时间。



信息来源: 新昌县

作者: 王娟敏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统