澄潭镇三项措施推进“春泥计划”

发布时间:2019-08-23  16:34 浏览次数: 字体:[ ] 打印

该镇围绕立德树人的根本任务,完善阵地,丰富载体,拓展资源,有序开展“春泥计划”,丰富未成年人精神文化生活,促进未成年人全面成长。

一是整合有效资源,完善活动阵地。以晨晓少年宫为中心,利用镇中心小学场地,开辟了综合实践园、修身益智园、文化艺术园、科普创新园等,努力拓展少年宫活动时间和空间。以农村文化礼堂为网络,建成农村书屋28家,全镇拥有图书2万余册。18个村居配备了篮球场、乒乓球场、健身器材等设施,使得农村青少年“教育有课堂、活动有去处”。

二是策划文娱活动,丰富活动内涵。组织制定暑期活动计划,每周安排1次活动,结合“家燕归巢”由暑期实践大学生策划开展阅读、彩绘等活动5次。牵头指导少年宫,开展书画学习、棋类比赛益智、垃圾分类宣传、乒乓球比赛等多种形式活动。合理融入暑期作业辅导,寓教于乐,接牢地气。

三是吸纳多方力量,提高社会参与。落实村干部组织责任,加强“春泥计划”的制度化实施,将实施情况列入村主职干部考核内容。邀请专业特长突出的村民、本地的民间艺人、退休教师、暑期归巢大学生等担任辅导员,确保每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责、指导,充实“春泥计划”的师资力量。


信息来源: 澄潭镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统