村墟稽古:关岭头

发布时间:2019-08-23  15:40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

在新昌县东南角,与天台县接壤的陡峭冈岭上有一个小山村,名叫关岭头。村名出自岭巅在古代有关隘。据《一统志》记载:唐时置关戍守,岭由是得名。另一说:唐曾置石垒寨,并曾发生唐军镇压农民起义的战事。史载:宝应二年(763)四月,浙东农民起义军首领袁晁在石垒寨(今关岭)战败被俘,送到长安后被杀。此有《资治通鉴》记述为佐证:“广德元年(763),夏,四月,庚辰,李光弼奏擒袁晁,浙东皆平。晨晁聚众近二十万,转攻州县,光弼使部将张伯仪将兵讨平之。”因而,随唐军出征的刘长卿有《和袁郎中破贼后军行过剡中山水谨上太尉》诗:“剡路除荆棘,王师罢鼓鼙。农归沧海畔,围解赤城西。赦罪春阳发,收兵太白低。远峰来马首,横笛入猿啼。兰渚催新幄,桃源识故蹊。已闻开阁待,谁许卧东溪。”太尉即李光弼,袁郎中即随部队行动的文官袁傪。村中原有李太尉庙,祭祀的就是李光弼。

此后,唐代诗人许浑有《早发天台中岩寺度关岭次天姥岑》诗:“来往天台天姥间,欲求真诀驻衰颜。星河半落岩前寺,云雾初开岭上关。丹壑树多风浩浩,碧溪苔浅水潺潺。可知刘阮逢人处,行尽深山又是山。”诗僧拾得也有诗:“故林又斩新,剡源溪上人。天姥峡关岭,通同次海津。湾深曲岛间,淼淼水云云。借问松禅客,日轮何处暾。”从诗中,不难看出,关岭不仅有人驻守,而且已经成为南来北往的重要通道。 

到了宋末,元军南侵,天台副尉徐常惠率兵阨险于关岭,抗击元兵。县一级的副尉相当于今天的县人民武装部副部长。

元末,群雄割据,方国珍占领台州。至正二十七年(1367),九月,吴王朱元璋命参知政事朱亮祖攻台州方国珍。亮祖率马步舟师数万,驻师新昌,遣部将严德破平关岭山寨,进攻台州。事后,明太祖封朱亮祖为永嘉侯。同时,叶琛也率兵经此赴明州。明隆庆三年(1569),明廷在关岭设置驿铺,称关岭铺。

自五代,新昌县设立以后,关岭是新昌与天台的交界处。然而奇怪的是,关岭一村却以铺舍为界,分属绍兴与台州两府管辖。而今,也分别隶属于绍、台两市。据1985年《新昌县地名志》称:“报国乡上八坞村关岭头,103人。”而1986年11月《天台县地名志》称:“松关乡境内有关岭,古称虎狼关。”“关岭头,属松关乡新楼下行政村,是天台、新昌两县交界的边村。村中立有石碑,是旧时通京要道。村处两山夹峙的山岭上,地势险要,故名。14户,58人。”村中立有“新昌天台县界”的石碑。此两县界碑原竖于铺舍正中, 以示此为两县之分界线。民国时期,新昌《沃声报》有载:关岭铺三间房舍分属二县,乡人常在铺舍聚众赌博。如一县警察抓赌,赌徒转移到另一间,警察就不得越界执行公务。

一村虽属两县,却和睦相处。村中的侯王庙、地藏殿就是两县一村的村民共同建造的。侯王庙祀明初永嘉侯朱亮祖和靖宁侯叶琛。庙宇前后两进,左右厢房,后进两侧有偏殿。山门明间置戏台,为民国时所建。

2007年,新昌县所属的儒岙镇上八坞村关岭头自然村,42户,133人,章、王、吴三姓居多,章氏从班竹迁此。据村中父老言道,村中原有章氏宗祠和吴氏宗祠。章氏宗祠内有金红底的直匾,上书“状元及第”。金字直匾必须是皇帝亲封。这偏僻的小山村出过状元?地方志怎么没有记载?其实这位状元出在宁波府鄞县,是关岭章氏宗祠的后裔,大名叫章鋆,为清咸丰二年壬子恩科第一甲一名进士,成为清朝开国以来第九十名状元,是年29岁。章状元,官至国子监祭酒,相当于全国最高行政干部学校的校长,担负培养高级管理人才的重任。据说,《章氏家谱》记载,章鋆得中状元后,曾至班竹和关岭祭祖。回想当年,关岭村是何等的风光和荣耀!另据《叠石吴氏宗谱》载,道光二十五年(1845),族人吴望彰所撰《关岭源德堂记》说:“新之东,距县四十里许,当驿道之旁,迩邻之界,有地名关岭者。其村居虽不逾百,人烟辐辏,户口颇繁。询之,乃吾合派分支之胤嗣也。其迁祖大亮公,本中丞公十四世孙,我派景褒公之曾孙,自南溪赘居天邑,不数传,复徒关岭而家焉。”“道光甲午年(1834)间,谋建宗祠,卜吉村旁有茅山。期年而告竣,乙未(1835)冬,奉主而敬登之,颜其堂曰:‘德源’。” 

最近,我县的上八坞行政村和关岭头等村合并,定名为关岭村,以彰显悠久丰富的地域历史文化内涵。


信息来源: 儒岙镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统