索引号: 113306240025866000/2019-49670 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-08
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县食盐供应应急预案的通知
发布时间:2019-08-08 10:03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2019〕69号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门、各单位:

根据《食盐专营办法》、《浙江省盐业管理条例》、《浙江省盐业体制改革实施方案》、《绍兴市盐业体制改革实施方案》、《绍兴市食盐供应应急预案》、《新昌县盐业体制改革实施方案》、《新昌县机构改革方案》等相关规定,为有效应对和及时消除因突发事件引发的食盐市场异常波动,特制订了《新昌县食盐供应应急预案》,经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

新昌县人民政府办公室    

2019年6月8日      

 

(此件公开发布)

 

新昌县食盐供应应急预案

 

1  总则

1.1 编制目的

为有效应对和消除因突发事件引发的食盐市场异常波动,保证食盐市场有效供应和价格稳定,满足人民群众正常用盐需求,维护社会稳定。

1.2 编制依据

依据《食盐专营办法》、《浙江省盐业管理条例》、《浙江省人民政府关于印发浙江省盐业体制改革实施方案的通知》(浙政发〔2016〕49号)、《浙江省经济和信息化委员会关于印发浙江省食盐供应应急预案的通知》(浙经信盐务〔2017〕154号)、《绍兴市经济和信息化局关于印发绍兴市食盐供应应急预案的通知》(绍市经信〔2018〕163号)、《新昌县人民政府办公室关于印发新昌县盐业体制改革实施方案的通知》(新政办发〔2017〕188号)、《新昌县人民政府办公室关于印发新昌县突发公共事件总体应急预案的通知》(新政办发〔2013〕52号)、《中共新昌县委 新昌县人民政府关于印发<新昌县机构改革方案>的通知》(新委〔2019〕5号)等有关文件规定,结合新昌县实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于新昌县食盐市场供应突发事件的防范和应急处置工作。

1.4 工作原则

统一领导、分级负责,科学监测、预防为主,及时反应、处置果断。

1.5风险评估

通过对影响我县食盐市场供应因素的分析,食盐市场供应主要风险因素有以下10个方面:因重大自然灾害(如地震、水灾、雪灾、风灾等)或重大疫情(如各种传染性疾病)影响食盐生产、储运,引起居民抢购(超购)食盐、食盐市场出现波动的;因重大安全、质量事故,如食盐质量出现问题等事件引起的群体性恐慌,造成食盐供应紧张的;因各种谣言,如食盐涨价、食盐短缺、适用碘盐或非碘盐异议、海水污染等,导致居民抢购食盐,出现食盐供应波动及危机的;因其他商品,特别是食品涨价出现的抢购波及食盐,造成食盐抢购和市场波动的;因天时或生产条件影响,造成产盐地大幅度减产,致使食盐供应局部失衡,引起食盐供应出现波动、人心恐慌的;因供货商盐源短缺,或因道路交通运输受限,造成供货不足,导致一定时间内市场食盐供应紧张,市场出现波动的;因季节性食品加工腌制用盐骤然增加,导致原有库存盐或调运不能及时满足需求,造成食盐供需失衡、市场出现波动的;因食盐价格调整或盐产品升级换代期间,居民超购(抢购)食盐、中间商囤积食盐,导致食盐价格异常上涨、市场明显波动的;因战争、国际封锁、社会动乱造成食盐市场急剧波动,出现食盐供应危机;因其他突发事件引起的食盐供求关系突变,在一定范围内引起抢购,导致价格异常波动或食盐脱销的等。

2  组织指挥体系

2.1 应急组织机构

为建立分工负责、配合协调的工作机制,成立新昌县食盐市场供应应急指挥部(以下简称“县食盐应急指挥部”),由县经信局、县网信办、县发改局、县公安局、县财政局、县交通运输局、县商务局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县盐业公司等成员单位组成。县经信局主要负责人任总指挥。

县食盐应急指挥部办公室设在县经信局,县经信局分管领导兼任办公室主任。

2.2 应急组织机构职责

2.2.1 县食盐应急指挥部

指挥协调新昌县食盐市场供应突发事件的应急处置工作,视情启动和终止应急响应、下达应急指令,向社会发布食盐供应突发事件信息,完成县政府交办的其他事项。

2.2.2 县食盐应急指挥部办公室

掌握食盐市场供应信息,视情向县食盐应急指挥部提出相关行动建议;按照县食盐应急指挥部的指令,联络协调各成员单位开展应急处置工作;收集汇总综合各方面情况,起草有关文件报告;完成县食盐应急指挥部交办的其他工作。

2.2.3 县食盐应急指挥部成员单位

县经信局:负责县食盐应急指挥部办公室的日常工作;牵头建立食盐供应突发事件监测预警、信息收集制度,视情向县食盐应急指挥部提出预警意见;组织、协调县有关部门(单位)开展食盐市场供应突发事件应急处置工作;会同县财政局完善县级政府食盐储备管理和调用机制,及时提出调用县级政府食盐储备的建议。

县网信办:负责协助处理食盐供应突发事件发生后的网络舆情监控和处置。

县发改局:负责加强对食盐零售价格的市场监测,对食盐供应突发事件中的食盐价格,依法采取价格干预或其他紧急措施,防止食盐价格异常波动。

县公安局:负责维护食盐供应场所的治安秩序,维持食盐运输道路交通运输秩序,防范因食盐供应紧张引发群体性治安事件和社会骚乱,配合有关部门及时打击扰乱市场秩序和哄抢食盐等违法犯罪行为。

县财政局:负责县级食盐供应突发事件应急相关资金的保障,做好资金使用的监督管理工作。

县交通运输局:负责协调保障食盐应急运输,优先保证在应急状态下食盐运输工作的需要。

县商务局:协助做好食盐市场运行监测,指导完善应急食盐投放网点。

县卫生健康局:负责开展碘盐监测、评估工作,做好科学补碘宣传教育,指导群众正确选择食用碘盐或非碘盐,协助处置非碘盐抢购情况。

县市场监管局:负责食盐供应突发事件中的食盐质量安全管理与监督执法。依法查处食盐供应突发事件中食盐经销商虚假广告和侵权假冒行为。

县盐业公司:负责执行县级食盐储备管理暂行办法的相关规定,足额存储和妥善保管县级政府食盐储备,完善企业食盐储备制度,保证食盐储备充足;及时掌握食盐生产及市场供求情况,保持食盐供应和价格基本稳定;发生食盐供应突发事件时,按照县食盐应急指挥部的要求负责食盐的调运和供应工作;配合做好应急状态下的市场监测、预测预警和信息上报工作。

3  监测预警

3.1 信息监测

县经信局会同县发改局、县商务局、县盐业公司等单位建立健全食盐市场供应预警信息监测体系。各有关部门(单位)要按照职责要求,做好食盐市场预警监测工作,及时通报和发布有关信息。

县盐业公司要加强对各乡镇(街道)辖区内食盐库存、价格及食盐市场动态实施监测分析,并按县有关部门(单位)要求及时报送市场监测情况。各乡镇(街道)要加强对辖区内重大自然灾害等突发事件的跟踪监测,出现紧急状态随时报告。

3.2 预警报告

建立县食盐市场异常波动应急信息报告制度。发生洪水、地震等重大自然灾害以及其他可能引发社会恐慌的突发事件,造成食盐市场供应或价格异常波动等情形,县经信局、县发改局、县商务局和县盐业公司应立即调查核实,及时向上级主管部门报告。

4  应急响应

4.1 应急响应分级

食盐市场供应突发事件按照事件影响范围和严重性、可控性,由低到高分为一般(Ⅳ级)、较大(Ш级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ι级)4个等级。

4.1.1 一般食盐市场供应突发事件(Ⅳ级):在1-3个乡镇(街道)范围内出现食盐市场异常波动,食盐销量超出正常销量1倍以上,食盐供应紧张,出现脱销或断档,居民出现抢购。

4.1.2 较大食盐市场供应突发事件(Ш级):在3-5个乡镇(街道)范围内出现食盐市场异常波动,食盐销量超出正常销量1倍以上,食盐供应紧张,出现脱销或断档,居民出现抢购。

4.1.3 重大食盐市场供应突发事件(Ⅱ级):在5-10个乡镇(街道)范围内出现食盐市场异常波动,食盐销量超出正常销量1倍以上,食盐供应紧张,出现脱销或断档,居民出现抢购。

4.1.4 特大食盐市场供应突发事件(Ι级):在全县范围内出现食盐市场异常波动,食盐销量超出正常销量1倍以上,食盐供应紧张、出现大面积脱销或供给中断,居民抢购现象十分严重。

4.2 应急响应启动

出现食盐市场异常波动情况时,县食盐应急指挥部办公室应立即进行研判,协调有关部门迅速采取措施稳定市场,并报县人民政府和市食盐应急指挥部办公室。

4.2.1 Ⅳ级、Ш级和Ⅱ级应急响应行动

确认出现Ⅳ级、Ш级或Ⅱ级食盐市场供应突发事件的,县食盐应急指挥部立即启动食盐市场供应应急预案,对应急工作进行安排部署。超出本地食盐应急机构处置能力,确需调用周边区县及上级政府食盐储备的,由县食盐应急指挥部提出申请,报市食盐应急指挥部办公室,由市食盐应急指挥部办公室及时进行协调处理。

4.2.2 I级应急响应行动

确认出现I级食盐市场供应突发事件时,由县食盐应急指挥部办公室提出建议,报县人民政府批准后启动I级应急响应,组织调度新昌县食盐应急队伍和资源,保障食盐市场安全稳定。

1) I级应急响应启动后,县食盐应急指挥部进入应急状态,县食盐应急指挥部办公室实行24小时值班,随时记录并报告有关情况。各成员单位按照各自职责,迅速落实各项应急措施。

2)县食盐应急指挥部随时掌握食盐市场供应突发事件发展情况,迅速采取应对措施,做好应急行动部署;及时向县人民政府报告应对处置情况并通报县有关部门(单位);会同相关部门发布信息,正确引导社会舆论,缓解社会紧张心理。

3)根据县食盐应急指挥部的安排,县盐业公司负责食盐储备调用计划的执行,具体落实食盐出库地点,及时拟定上报重点运输计划,商县有关部门(单位)合理安排运输,确保在规定时间内将食盐调拨到位,并将落实情况报县食盐应急指挥部。

4)如出现食盐供不应求、县内食盐储备已无法满足的情况,县食盐应急指挥部报请市食盐应急指挥部协调调用市级食盐储备。

5)乡镇(街道)要迅速落实县食盐应急指挥部下达的各项指令和应急措施,24小时监测本地区食盐市场动态,重大情况第一时间上报县食盐应急指挥部办公室。县级有关部门(单位)按照职能分工,及时采取应急措施,做好食盐调配和供应工作,加强市场监管,维护食盐市场秩序。

4.3 应急响应终止

食盐市场异常状态消除、食盐供应恢复正常、应急处置工作完成并经确认后,按照“谁启动、谁终止”的原则终止应急响应。

5  保障措施

5.1 物资保障

按照新昌县食盐储备管理暂行办法的要求,足额安排食盐储备,加强食盐政府储备库存核查,提高应对食盐市场异常波动的能力。根据市场需求状况,合理布局政府食盐储备库点,优化储备品种结构。食盐储备企业必须按质按量保证食盐储备。

5.2 经费保障

政府食盐储备的调运费用由调入方负担。对于按照县政府指令组织调运、投放应急食盐产生的各项费用,县财政审核后给予合理补助。

5.3 交通运输保障

交通运输部门应加强交通运输方面的协调,公路、铁路运输部门要优先安排、保障运力,确保应急食盐及时运输。

5.4 市场秩序保障

公安、市场监管、物价部门要加强执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、破坏市场经济秩序以及制售假冒伪劣食盐等违法犯罪活动;必要时依法采取价格干预或其他紧急措施,防止普通食盐价格异常波动。

5.5 通信保障

县食盐应急指挥部建立应急通讯录,收集汇总各有关部门(单位)通信联络方式,并及时更新。应急处置期间,应确保通信联络畅通。

5.6 宣传培训

县食盐应急指挥部及成员单位,要通过网站、举办培训班等形式,组织对食盐供应应急相关知识的宣传、学习和培训,加强应急处置技能的探讨和交流,定期组织开展应急演练。

6  善后工作

6.1 分析和总结

食盐市场应急处置结束后,县食盐应急指挥部要及时进行总结,针对组织实施应急预案中发现的问题,研究提出改进措施,进一步完善食盐供应应急机制,提高应急处置能力。

6.2 补足储备

按照原储备规模,县盐业公司要在一个月内补足食盐应急处置中调用的县级储备盐。

7  监督管理

7.1 监督检查

县经信局会同县应急管理局等有关部门(单位)对本预案实施情况进行监督检查。

7.2 奖惩制度

7.2.1 表彰奖励

对在食盐市场供应应急工作中有突出表现的单位或个人,给予表彰奖励。

7.2.1 责任追究

对应急处置工作推诿扯皮、不作为,突发事件信息报告中迟报、漏报、谎报、瞒报,现场处置中失职、渎职,信息发布舆论引导不力,以及应急准备中对责任应尽未尽并造成严重后果等不履行或不当履行法定职责的,按照有关规定追究责任。

8  附则

8.1 预案管理

本预案由县食盐应急指挥部办公室负责解释。

8.2 预案实施

本预案自2019年7月1日起实施。

 

 

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                     2019年6月8日印发  

 

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统