索引号: 113306240025866000/2019-49671 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-08
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县城市道路车辆停放管理办法的通知
发布时间:2019-08-08 10:03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  

新政办发〔2019〕71号

 各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县城市道路车辆停放管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

新昌县人民政府办公室     

2019年6月14日        

 

(此件公开发布)

  

新昌县城市道路车辆停放管理办法

 

为缓解市区停车难矛盾,进一步规范停车管理,提高停车设施的使用效率,同时有效减少逃费、欠费现象发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《浙江省城市道路管理办法》等相关法律、法规,结合我县实际,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于新昌县范围内的城市道路车辆停放管理和城市道路机动车停放服务收费及监督管理工作。

本办法所称机动车停放服务收费是指为机动车提供道路泊位停放服务并收取费用的行为。

二、城市道路停车泊位的设置

城市道路停车泊位的设置应与停车需求状况、道路通行条件和道路承载能力相适应,并满足不同时段停车的需求,由综合行政执法部门会同交管部门依法设置和撤除。

城市道路停车泊位分为免费停车泊位和收费停车泊位两类,由综合行政执法部门会同交管部门根据实际确定。道路停车泊位只允许停放机动车,非机动车禁止停放。

三、城市道路停车泊位的管理

综合行政执法、交管、税务等部门应当依据各自职责,建立健全监督机制,加强车辆停放行为的管理,依法对停车泊位及收费事项等进行监督检查。

对免费停车泊位,由综合行政执法部门、交管部门按各自职责进行管理,对超出划定区域停车,情节严重的,由交管部门按违章停车依法予以处罚,对非机动车占用免费停车泊位停放的,由综合行政执法部门及时清理、拖离。

对收费停车泊位,以综合行政执法部门为主,交管部门配合方式进行管理。

停车泊位收费人员应引导机动车司机文明、有序、规范使用停车位,对跨划定车位使用停车位的,按实际使用的停车位收取停车费,对超出划定区域停车,情节严重的,由交管部门按违章停车依法予以处罚。

四、收费停车泊位管理机构的职责

(一)按规定执行明码标价制度,在服务场所及缴费地点的醒目位置公布收费标准、计费时段、免费停放时间、价格投诉举报电话等内容,接受社会监督。

(二)负责停车泊位的维修、保养、更新。

(三)引导机动车安全、有序、规范停放,维护停车秩序。

(四)明确告知机动车停放者停车开始时间、结束时间和有效停车时间。

五、机动车停放者的权利、义务

(一)机动车停放者的权利:机动车停放者有权享受收费停车泊位管理机构提供的安全、有序、规范的停车服务。

(二)机动车停放者的义务:

1.爱护停车设施。

2.接受停车泊位收费人员的指挥调度,按照泊位上的交通标志、标线有序停放机动车。

3.按照规定支付停车费。

4.遵守相关法律、法规和规章的规定。

六、机动车停放服务收费定价形式、收费标准、收费方式

城市道路收费停车泊位收费实行政府定价。

城市道路收费停车泊位收费、免费时段根据实际情况由收费停车泊位管理机构确定并报综合行政执法部门备案,收费标准根据发改部门核定的标准执行。

道路停车收费实行非现金缴费,通过下载“新昌停车”APP或关注“创新停车”公众号自助缴费。为有效减少逃费、欠费现象发生,加大对欠费追缴力度,收费停车泊位管理机构应在收费停车泊位所在区域安装高清摄录设备,完整记录相关机动车进出收费停车泊位情况。

七、机动车逃费欠费处置

(一)对于欠费车辆,通过停车泊位收费人员在欠费机动车上张贴欠费催款温馨提示单、收费停车泊位管理机构向欠费机动车车主发送欠费催款提示短信或发送律师函等方式进行催缴。

(二)对于未按规定支付停车费的机动车车主,经上述其中一种方式催讨后仍未缴纳,达到以下标准时,将纳入社会征信系统不良记录:

1.累计欠费次数达到5次及以上。

2.累计欠费金额达到100元及以上。

(三)对经自行催讨未能收回的停车欠款,收费停车泊位管理机构应及时收集相关证据,通过诉讼途径进行催缴。

(四)综合行政执法部门和交管部门应相互支持和配合,在查询欠费车辆基本信息和违规(章)处罚信息方面提供方便。

八、其他

执行公务或任务的军车(含武警车辆)、警车、消防车、救灾抢险车、环卫清运车、救护车、市政工程抢修车等免收停车费。

 

 

 

  

 

 

 

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                         2019年6月14日印发

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统