信息公开
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报
2019年新昌县大市聚镇政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-06 20:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

(202016日)

 

引  言

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由新昌县大市聚镇人民政府编制的2019年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等。

一、基本概况

2019年,大市聚镇人民政府信息公开工作严格贯彻落实《条例》要求以及《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2018〕54号)的要求,加强领导,明确责任,及时部署,积极推动,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)深化政府信息公开内容。根据国务院和省政府有关文件精神,结合我镇实际,在县政府门户网站设有大市聚镇乡镇信息专栏,设置机构信息、工作信息、人事信息、财政信息大类6项政府信息公开内容。及时、完整、主动公开各类法定公开信息,做到政务阳光、透明。

(二)扩大政府信息公开渠道积极发挥信息公开平台和渠道作用,开展形式多样的政府信息公开。以新昌县政府门户网站为依托,主动公开政府信息;同时充分利用微信等新媒体,利用好“新昌县大市聚镇人民政府”微信公众号,及时补充、解释发布各类政务信息、时事动态,不断扩大政府信息发布的受众面,增强信息的影响力。在交通广播平台推广我镇旅游,制作宣传视频3部,在人代会、党代会、机关年会、“三述三评”会议等重要场合多次播放,收到领导及代表委员的肯定。

)严格政府信息公开程序。认真做好依申请公开工作,严格遵守县政府信息公开工作要求,落实专职信息发布员、信息审核员,做到发布、审核层层把关,确保信息公开的合法、规范、有效。

二、主动公开情况

2019年,我严格按照省政府的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。

截止2019年底,全主动公开政府信息数518条,其中,主动公开规范性文件数3条,政府网站公开84条,政务微信公开434条,全文电子化率达100%。

三、主动回应社会关切情况

2019年度,我回应公众关注热点或重大舆情9次,新昌信息港、108社区等本地论坛回应舆论热点事件2次。

四、依申请公开情况

2019年度,镇未收到政府信息依申请公开案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

实行政府信息公开零收费。

六、政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况

2019年度,全镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、存在问题和改进措施

2019年,我镇政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照国家要求和公众期望,仍存在一些问题和不足。主要表现在主动公开不够及时,公开信息的数量不够,部分公开内容有待更加规范,信息公开范围有待进一步扩大,信息公开的栏目有待进一步改进。2020年,我镇的政府信息公开工作将继续加强信息公开系统的日常管理、维护,做到及时有效发布信息;不断加强信息公开的审核标准,确保信息公开内容准确、质量严格;不断加强信息公开版块栏目的管理设置,丰富公开内容,促进大市聚镇政府信息公开更加透明、及时,推动该项工作更上新台阶。


信息来源: 大市聚镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统