信息公开
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报
新昌县民政局2019年法治政府建设报告

发布时间:2020-02-27 14:12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2019年,我局按照县委、县政府关于建设“法治政府”总体要求,以保障和改善民生为主线,以加强和创新社会管理服务为重点,全面推进法治建设,营造良好的民政法制环境和氛围,各项法制建设工作取得了新的成效。

主要做法和工作成效:

一、加强学习,夯实法治民政基础

1、加强法治理论学习。我局坚持和完善党委理论学习中心组集体学法制度,领导干部带头学法用法,把普法学习作为一项重要内容统筹安排,在全局形成坚持自学和每周一晚集中学习相结合,普法学习和业务学习相结合的普法学习常态化机制。我局组织数次法制专题学习,由局领导和工作人员对《慈善法》等法律法规进行学习解读。

2、努力营造法治氛围。我局与新昌新闻合作,举办民政专栏,每月一期,宣传民政法律法规和政策规定,公开民政业务的办事程序等。通过微信公众号,全年共推送各类民政信息近千条。通过大力宣传民政各项法律政策,引导广大民政对象树立正确的法治观念,对涉及自身的矛盾纠纷,积极寻求合法的途径,依法维护切身利益。

二、严格管理,提升法治民政效能

1、扎实推进政务公开。严格落实财政预决算信息公开制度, 严格执行政府采购、工程建设项目招标等公共资源配置领域政府信息公开,以及社会救助、养老服务、儿童福利等社会公益事业建设领域政府信息公开,加大主动公开力度。积极强化城乡低保、养老服务、社会福利、慈善事业、社会组织管理等领域的重要政策解读,及时准确传递政策意图,扩大覆盖面和影响力。

2、推进“最多跑一次”改革。一是牵头开展身后“一件事”工作,联合12个部门共同开发,整合民政、公安、人社、医保等8个部门的26个事项,将多件事归并成一件事。至8月中旬,系统开发完成并上线运行,目前,共完成联办234件。二是机构改革后权力事项库维护,完成120个事项的维护。移交34个退役军人事务局、2个应急管理局的事项材料,完成材料从我局事项库向其他局办转移。三是共完成审批业务总计1232件,其中社会团体、民办非企业单位、基金会名称预登记、成立许可、登记注册、变更、注销、年检等业务555起,收养14起,提供代报服务84起。

3、依法开展行政执法工作。2019年,局行政执法大队牵头组织我局“双随机”检查工作,一共抽查23家民非、社团及养老机构。其中有3家存在问题,已责令其整改,已移交审批科。民非和社团的撤销工作。经前期对50家民非和社团发出自行注销的通知后,余下13家单位未办理,对这13家单位进行立案调查,走行政执法程序进行撤销,目前已完成各项程序进行了撤销。

三、健全制度,规范法治民政建设

1、推进执法队伍建设。我局坚持以专业化、规范化建设为目标,努力创造条件,建立以执法实践为基础的专业队伍素质培训机制,建立既通晓法律法规,又熟悉民政业务的民政执法和法制工作队伍。今年新增通过执法考试5人,目前,我局共有持证执法人员11人。

2、健全重大决策机制。认真落实重大决策程序规定,严格履行重大行政决策规定的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序。上半年开展的行政村规模调整工作做到了行动迅速,平稳有序,社会反映良好。

3、落实法律顾问制度。聘请了法律事务所律师作为局法律顾问,充分发挥法律顾问的专业作用,让法律顾问参与行政村规模调整、乡镇行政区划等民政重大行政决策,参与起草相关法律文件和审查法律文书及出具律师见证书、法律意见书,代理参加婚姻登记外诉讼、行政复议等法律事务,进一步提升了我局依法行政的能力和水平。

2019年,我局法治建设工作取得了一定成效,但也存在一些困难和不足,主要体现在一是我局没有设置专职法制机构,适应当前民政工作的新形势、新发展的需要与法治政府建设形势发展需要不应适应。二是对执法工作研究不够,解决问题的能力有待提高。民政执法人员对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了民政执法的效能。三是民政执法队伍现状与目前工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。执法队伍专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。由于监管面广、量大、点多,执法人员处于被动应付状态,部分执法人员能力和素质有待提高。

2020年工作思路

一、转变思想观念。通过普法教育、法制培训等形式,培养法治新思维,牢固树立四个理念:一是依法治国理念。养成自觉尊重法律、维护法律的权威,严格依法办事的思想意识,依照各项法律规定,认真做好本职工作,确保各项民政工作依法进行。二是执法为民理念。就是要把实现好、维护好困难群众的根本利益作为民政工作的根本出发点和落脚点,切实做到执法公正、一心为民。三是公平正义理念。就是坚持秉公执法,执法活动中坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持实体公正与程序合法并重。四是服务大局理念。就是坚持民政工作服务稳定发展大局,全面正确履行职责,注重执法的法律效果和社会效果的统-。

二、加强保障。一是增加人员配备。通过增加人员编制、合理配备装备等手段,进一步充实民政执法力量。为民政执法人员配备必要的执法工具,提供充足的执法经费。二是理顺执法体制。整合民政执法力量,将执法监管工作与日常行政管理工作相分离,提高执法工作的专业性、统一性和规范性。三是加强执法监管。严格执行民政执法工作公示制,建立健全上下衔接、内外结合的民政执法监督体系,从源头上预防和杜绝各种玩忽职守、滥用职权等违法乱纪行为。

三、规范依法行政。一是要完善政策体系。加强规范性文件的管理工作,进一步完善民政政策体系。要及时启动相关实施办法(或细则)的制定工作,细化流程,制定地方性标准,增强操作性,形成上下统一的政策体系,确保法律法规落实到位。二是要规范行政程序。要进一步规范行政许可、行政给付、行政确认等方面的基本程序,特别是社会组织登记、低保五保对象确认、村(居)选举等方面,要严格执行法律法规流程,规范操作程序,做到一个步骤不能少,一个程序不能减,确保程序到位。三是要加强教育和引导。引导各类社会组织加强行业自律,配合民政部门依法行政,充分发挥他们在维护经济秩序、弥补政府在社会管理和公共服务不足方面的重要作用。
    四、切实加强工作力量。加强民政法制力量配备,努力推进民政工作法制机构建设。要努力克服困难,加强对民政法治建设的统筹规划、组织协调和监督指导。



信息来源: 县民政局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统