索引号: 113306240025866000/2020-35387 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-04-20
发布单位: 县府办
新昌县人民政府关于印发新昌县十九峰景区土地征收补偿方案的通知
发布时间:2020-04-20 16:09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政发〔2020〕5号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县十九峰景区土地征收补偿方案》已经县政府第43次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

            

 

新昌县人民政府      

2020年3月2日      

 

    

    (此件公开发布)

    

 

新昌县十九峰景区土地征收补偿方案

 

为确保新昌县十九峰景区规划建设顺利实施,维护公共利益,保障财产所有权人的合法权益,规范土地征收(本项目属“土地征收意向项目”,以下简称“土地征收”)和房屋搬迁补偿安置工作,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《新昌县征收集体土地办法》(县政府第28号令)和《新昌县人民政府关于公布新昌县征地区片综合价的通知》(新政发〔2017〕80号)及相关法律法规的规定,结合十九峰景区规划地建设范围内实际情况,制定本补偿方案。

一、土地征收范围:新昌县十九峰景区规划建设用地范围,以规划红线为准。

二、新昌县自然资源和规划局负责土地征收政策的调研和制定;土地征收所涉镜岭镇、东茗乡、澄潭街道具体负责土地征收与补偿的政策处理工作;新昌县旅游集团有限公司负责资金保障(包括土地征收、房屋搬迁、中介费用、工作经费等所有相关费用)。

三、征收范围涉及电力、通信、广播、有线电视、地下管线等线杆和线路设施迁移的,由其主管部门和相关单位按十九峰景区工程建设的规划和施工进度,积极配合做好迁移工作。县政府相关部门和单位各司其职,通力协作,确保十九峰景区规划建设土地征收及房屋搬迁工作的顺利实施。

四、土地征收补偿标准和补助办法:土地征收补偿标准按《新昌县人民政府关于公布新昌县征地区片综合价的通知》(新政发〔2017〕80号)文件有关规定执行。

(一)根据土地利用现状分为耕地类和林地类(未利用地)二类,被征收土地面积计算和土地分类以专业测绘机构勘察测绘并结合自然资源部门土地利用现状调查成果为准。

(二)所征土地原则上按区片价支付;对按时完成征收任务的村采取激励措施:支持发展新农村建设项目,村级集体扶助资金按耕地类每亩5000元的标准给予补助。

(三)地上青苗、经济作物、地上附着物补偿标准按《新昌县人民政府关于公布新昌县征地区片综合价的通知》(新政发〔2017〕80号)文件规定执行,结合新昌花卉苗木处理过程中存在的实际情况出发,其中将花卉苗木的价值委托具有相应资质的评估机构评估。花卉苗木补偿方式分为收购补偿与迁移补助两种,收购补偿方式按评估价的65%补偿青苗费,在规定期限内核对、确认、领取青苗费的,按评估价的5%予以奖励。收购补偿方式的花木,所有权从资金兑现到村(户)之日起并办理相关移交手续后转移(应在补偿协议中明确约定)给出资方;迁移补助方式的花木,在规定期限内迁移的,按评估价的40%补助迁移费。

(四)坟墓迁移补偿标准(含安置费):单穴补助4500元,双穴补助8500元,双穴以上每增加一穴再补助4000元,公墓由镜岭镇、东茗乡、澄潭街道按《新昌县人民政府办公室关于印发新昌县生态墓地建设实施办法的通知》(新政办发〔2014〕108号)规定负责建设,建设费用由旅游集团按县政府〔2017〕54号专题会议纪要规定标准支付。

(五)征收范围内的无农作物耕地,适当给予青苗补助(补助标准为水田每亩1500元、旱地每亩1000元)。

(六)土地征收范围内涉及水利工程设施的,其价值由具有相应资质的专业机构鉴定评估,实行一次性补偿。

(七)土地征收范围内的河道、河滩、公路等国有土地,依照有关规定办理相关手续,不予补偿。

(八)征收耕地的,准予参加被征地农民养老保险,参保指标核定时间从征地协议签订生效之日起一年,参保程序及要求按《新昌县人民政府办公室关于进一步规范被征地农民养老保障安置人员审核及经办程序指导意见(试行)的通知》(新政办发〔2018〕120号)规定办理(已享受整村参保的村不再核定参保指标)。

(九)留用地:村耕地被征收面积达到80%及以上的给予留地安置。本次村级建房留用地按总征收耕地面积3%计算,用于农民建房;本次村级发展留用地按总征收耕地面积5%计算,以回购方式处置,不再安排土地,即政府根据区片(域)综合地价,结合评估价,通过协商定价并报县政府同意后实行货币回购。

(十)被征地单位工作经费:按新征土地耕地类1000元/亩、林地100元/亩,由征收使用方支付给有关乡镇(街道),其中耕地类以每亩600元的标准用于被征地单位相关人员误工、会议及其他业务费用等支出。

五、房屋搬迁补偿标准和补偿办法:

1.集体土地上房屋搬迁安置,原则上按《新昌县人民政府关于印发新昌县集体土地上房屋征收与补偿实施意见的通知》(新政发〔2016〕20 号)与《新昌县人民政府关于修改<新昌县集体土地上房屋征收与补偿实施意见>的通知》(新政发〔2017〕30 号)文件执行。迁建安置地块用地指标由县政府统一安排,迁建安置由有关乡镇(街道)负责实施,配套设施建设费由旅游集团按县政府〔2017〕54 号专题会议纪要规定标准支付。

2.国有土地上房屋征收补偿,原则上按《新昌县人民政府关于印发新昌县国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(新政发〔2015〕17 号)和《新昌县人民政府关于印发新昌县国有土地上房屋征收补偿补助与奖励实施规定的通知》(新政发〔2019〕16号)文件执行。

六、工作经费及考核机制:

1.工作经费:参照《中共新昌县委办公室 新昌县人民政府办公室关于明确新昌高新技术产业园区和新昌工业园区所涉乡镇(街道)相关园区工作职责的意见》(新委办〔2011〕20号)文件有关规定执行。

2.考核机制:为保障征收工作进度,该征收项目列入年度重点攻坚工作项目,对有关乡镇(街道)、旅游集团的工作人员进行编组,明确任务,建立工作考核机制,对征迁工作组所有成员进行专项考核。

七、本方案未尽土地征收补偿事项,可依照土地征收补偿有关政策规定,并结合工作实际,授权实施单位成立政策认定组确定。

八、本方案自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

  新昌县人民政府办公室                             2020年3月2日印发


信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统