政策文件
首页
> 信息公开 > 公开目录 > 部门信息公开 > 县教体局 > 政策文件 > 政策文件
索引号: 113306240025862795/2020-47605 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-05-14
发布单位: 县教体局
新昌县教育体育局关于进一步规范中考加分(优待)工作的通知

发布时间:2020-05-14 11:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

根据《绍兴市教育局关于调整统一全市中考加分办法的通知》(绍市教普〔2016〕113号)、《浙江省公安厅等九部门关于进一步加强和改进公安队伍建设的实施意见》(浙公通字〔2017〕61号)和《浙江省应急管理厅  浙江省教育厅转发应急管理部  教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(浙应急人事〔2019〕37号)精神和绍兴市认定程序,结合“最多跑一次”改革,进一步规范2019年及今后的中考加分(优待)工作,现对有关事项通知如下:

一、加分项目和身份认定部门

1.军人子女加分,依据《绍兴市教育局、绍兴军分区政治部关于贯彻<军人子女教育优待办法>的实施意见》(绍政联〔2013〕1号)执行。其身份确认向所在部队提出申请,由所在部队师以上(武警部队团以上)政治机关予以认定出具证明,报绍兴军分区政治部汇总。

2.人民警察和警务辅助人员子女加分。公安烈士、因公牺牲和一至四级伤残民警子女,同等享受军人烈士、因公牺牲和一至四级残疾军人子女的加分优待。其身份由浙江省公安厅确认。

3.综合性消防救援人员子女加分。烈士、英雄模范(平时荣获二等功或战时荣获三等功及以上奖励的)和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和驻边远艰苦地区在职消防救援人员子女参照相应的军人子女加分优待。其身份确认向消防救援人员所在单位提出申请,由所属消防救援支队政治处予以认定出具证明;因参加重大应急救援行动记功的,享受战时记功同等待遇,由省消防救援总队政治部予以认定并出具证明。

4.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生加分,加分分值为5分。其身份由县侨办、县台办确认。

二、加分认定程序

1.人民警察和警务辅助人员子女、综合性消防救援人员子女向报名点(初中学校)领取并填写《绍兴市身份类考生中考加分(优待)申请表》,并携相关资料在当年5月30日前向有关主管部门完成提交。加分审核结果由绍兴市教育局下发县教体局。

2.军人子女、归侨、华侨子女、归侨子女先通过浙里办APP“一件事”或浙江政务网(www.zjzwfw.gov.cn搜索栏搜索“中考优待”)线上填写申请表,线下向报名点(初中学校)领取并填写《绍兴市身份类考生中考加分(优待)申请表》,并携相关资料于当年5月30前向县退役军人事务局、侨办提出申请,进行身份确认。经县退役军人事务局、侨办确认盖章后的《绍兴市身份类考生中考加分(优待)申请表》请于当年6月10日前送县教体局核定。逾期不再受理,责任自负。

3.台湾省籍考生通过浙里办APP或浙江政务网(www.zjzwfw.gov.cn搜索栏搜索“中考优待”)全流程在线办理,线上提交材料。

(1).考生通过浙里办APP填写申请表后,浙江户籍的台湾省籍考生无需上传任何内容,外省户籍的台湾省籍考生需要另行上传户口簿照片,台湾户籍考生需要另行上传通行证照片,形成正式的申请内容。

(2).考生的申请内容分别经设区市台办审核、教育部门确认无误后完成联审。

(3).教育部门进行优待信息公示后,通过系统将办结情况反馈给考生。

加分审核结果由绍兴市教育局下发县教体局。

4.  办理工作咨询、认定、审核部门

中考优待事项名称

身份认定部门审核人员姓名

身份认定部门咨询电话(区号-固定电话)

纸质材料线下递交地址(省、市、县、街道、路、门牌、办公室)

教育局审核认定部门人员及电话

归侨、归侨子女、华侨子女考生参加中考优待

吴佳仪

0575-86023593

新昌县人民政府侨务办公室(绍兴市新昌县南明街道人民中路190号县府大院5号楼2楼)

张卓
  0575-86023487

台湾省籍考生参加中考优待

胡伟鑫

0575-86023141

绍兴市新昌县南明街道人民中路190号县府大院4号楼1楼(由设区市台办审核)

优抚对象子女考生参加中考优待

盛江红

0575-86931282

新昌县退役军人事务局(绍兴市新昌县南明街道钟楼北村4-2幢)一楼退役军人服务中心窗口

符合条件的公安民警子女考 生参加中考优待

袁丹

0575-86624080

新昌县公安局(新昌县南明街道人民中路212号)

符合条件的消防救援队伍指战员子女考生参加中考优待

张家乐

0575-86239403

大道西路321号

所有加分在新昌县人民政府政务公开栏和校内显著位置进行公示。公示时间不得少于3个工作日。

三、计分办法

实行项目加分不累计、以最高一项加分值计入的计分办法。

四、工作要求

1. 加强领导。各校要规范中考加分(优待)工作,切实做好政策宣传解读、贯彻落实工作,确保广大群众尤其是师生、家长知晓。

2.规范报名表格线上线下填写工作。符合加分优待条件的学生向报名点(初中学校)领取并填写《绍兴市身份类考生中考加分(优待)申请表》,学校指导并核实学生填写的基本信息,如学校、考生报名序号、学生姓名等。 报名点(初中学校)要做好当年度本校中考加分(优待)情况的统计,填写好《中考加分(优待)汇总表》,于6月10日前报县教体局教育科。

3.做好公示工作。报名点(初中学校)要切实做好当年全县中考加分(优待)情况的公示工作,公示结果在公示结束后及时反馈县教体局教育科。     


附件:附1 绍兴市身份类考生中考加分(优待)申请表.doc

         附2 新昌县2020年中考加分(优待)汇总表.xls

                附3 2020年中考加分(优待)公示核对反馈单.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统