政策文件
首页
> 信息公开 > 公开目录 > 乡镇信息公开 > 东茗乡 > 政策文件 > 政策文件
索引号: 1133062400258664XN/2020-35595 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-05-06
发布单位: 东茗乡
东茗乡村级简易工程项目实施管理办法

发布时间:2020-05-06 16:30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

为进一步深化农村集体“三资”管理,加强和规范村级工程项目的监督管理,确保工程质量和投资效益,根据新政办发〔2018〕77号文件精神,结合我乡实际,制定本规定。

       一、适用范围

         凡行政村以财政资金、上级补助以及企业(个人)赞助或捐赠资金等为来源,并且资金额在10万元以下的村级工程项目,均适用本规定。

     二、监管机构及职责

         村股份经济合作社负责村级工程项目的组织实施,村务监督委员会全程参与村级工程项目监管;村级工程项目标前、标中、标后的管理和监督;乡有关职能科室按照职责对村级工程项目进行业务指导和管理监督。

         三、操作规定

         (一)决策申报。工程造价10万元以下的项目应提交村两委会讨论通过,并形成会议纪要;所有村级工程项目均应在村务公开栏公示(公示时间不少于3天),并填写《村级工程项目报批备案表》,村级工程项目必须遵守国家有关规定,需要履行项目审批手续的,应按照有关规定办妥有关审批手续,并落实建设资金来源。

         (二)自主招标。工程预算10万元以下的村级项目招标可实行简易程序,乡一般应派员参加。工程预算10万元(含)以上的项目,应严格按照规定公开招投标。

  简易程序一般只适用于工程预算简单、总价相对固定、不易发生变更的村级工程。该类工程应事先经村两委会讨论,采用自主招投标、邀请招标、抽签等方式进行,操作过程应确保公开、公平、公正。

         (三)合同签订。村级工程项目必须按照规范文本订立书面合同,并报乡公共资源交易中心备案,严禁订立“阴阳合同”,签订合同前必须先交纳工程履约保证金。村级工程项目应同时签订“廉政合同”和中标履约承诺书。

         (四)施工监管。村级工程项目应落实专人负责工程管理,村监会全程参与监督,重点加强质量安全监管,做好相关记录,乡政府不定期组织人员到现场进行抽查。   

(五)竣工验收。村级工程项目竣工后,乡政府、项目所在村应派人及时组织验收,并出具《村级工程项目竣工验收报告》。5万元以上的村级工程项目一般应委托第三方进行造价结算审计。

(六)资料归档。村级工程项目完成后,村应将相关资料收集完整后,按规定存档。

  村级工程项目一般不允许变更,对确有必要实施的变更事项,经村两委会议讨论同意后,履行相关审批手续后方可实施。

 四、财务管理

          村级工程项目收支必须纳入账内核算,并实行转账结算。村级工程在验收前按合同支付工程款。工程款拨付必须填写支付申请表,尾款应以工程结算验收单、工程款发票、两委会议记录支付,工程竣工后应及时将工程结算清单在村务公务栏予以公示。对有以下情形的,一律不准资金拨付:

   (一)未填报《村级工程项目报批备案表》或应填报《村级工程项目变更确认单》而未填报的;

   (二)应实行公开招标而未实行的;

   (三)竣工验收不合格的;

   (四)未使用正规税务发票的;

   (五)材料款发票冲抵工程款的;

   (六)有其他不准拨付资金相关情形的。

     五、责任追究

         凡发现有违反本规定的,严肃追究相关人员责任;对违反法律的,移交司法机关依法处理。

                                                                                     

附件:村级工程项目报批备案表

 

 

 

                     东茗乡人民政府

                                       2020年3月10日

 

8号附件村级工程项目报批备案表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统