信息公开
首页
> 信息公开 > 部门动态
我县召开全面依法治县委员会第二次(扩大)会议

发布时间:2020-06-03  11:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

我县认真学习贯彻全国两会精神,以宣贯《民法典》为契机,全面部署推进法治新昌建设工作。6月2日下午,中共新昌县委全面依法治县委员会召开第二次(扩大)会议。县委书记、县委全面依法治县委员会主任李宁讲话,县委副书记、县长、县委全面依法治县委员会副主任黄旭荣主持会议,县人大主任求子平、县政协主席罗国安、县委副书记、县委依法治县办主任徐凯盛以及郑法根、邵永明、莫靓、谢伟、钱成根、丁虹、朱淼蛟、杨琦等县领导出席会议。

会议传达学习了中共中央政治局就“切实实施民法典”举行的第二十次集体学习会议和中央全面依法治国委员会第三次会议、省委、市委全面依法治省(市)委员会第二次会议精神,听取了2019年法治新昌建设工作情况汇报,审议并原则通过了《2020年法治新昌建设工作要点及任务清单》、《新昌县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》等文件,谋划部署了2020年法治新昌建设主要任务。

李宁指出,2019年是县委全面依法治县委员会组建之年,也是全面履职的第一年。一年来,全县上下认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,统筹抓好依法执政、依法行政、公正司法、全民学法守法用法等各环节工作,法治新昌建设取得显著成绩。特别值得一提的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我县坚持以法治思维和法治方式,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,为“两战赢”提供了有力法治保障,值得充分肯定。

李宁还对2020年法治新昌建设工作提出了具体要求:一要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立法治理念。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊之年,我们比以往任何时候都更加需要运用法治思维和法治方式来解决问题,切实将法治思维、法治方式贯穿统筹推进疫情防控和经济社会发展的全过程,在执法、司法、守法等各环节全面发力,努力在法治轨道上推进各项事业高质量发展。二要聚焦高质量发展新形势新任务,牢牢把握法治建设工作重点。各级各部门要久久为功、持续用力,加快建设更高水平的法治新昌,为全省建设“重要窗口”作出新昌贡献。要保障常态化疫情防控,坚决贯彻习近平总书记“疫情防控要慎终如始”的指示要求,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。要护航企业复工复产,把服务企业作为法治工作的重中之重,最大限度降低疫情对经济社会的冲击;要推进法治政府建设,着力提升依法决策水平,健全完善重大决策合法性审核机制,加快推进综合行政执法改革,强化行政执法规范化建设,深化行政争议预防和化解。机构改革以来,县司法局认真履职,切实把好了政府涉法事务的“合法性审查”关,各级各部门在今后工作推进中要加强法治意识、程序意识,确保法治政府建设水平不断提升。要加强基层依法治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进法治乡村建设,全面加强县级社会矛盾纠纷化解调处中心建设,努力构建“一中心、四平台、一网格”上下联动、左右协调的县域社会治理新模式,真正实现只进一扇门、最多跑一地;要增强全民法治观念,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强宪法、民法典等的普法宣传力度,努力构建社会大普法格局。三要全面加强县委对法治建设的领导,合力推动各项任务落地见效。全面依法治县是一项系统工程,县委全面依法治县委员会要发挥好牵头抓总作用,县委依法治县办要肩负起统筹协调、督促指导、检查考核、具体推动等责任,各协调小组要各司其职、各负其责,当好全面依法治县的“施工队”,全力推动执法、司法、守法普法等领域的各项工作。各级各部门要把法治建设摆在突出位置,特别是党政主要负责同志要切实履行推进法治建设“第一责任人”职责,率先垂范、主动担当。广大党员干部要不断提升法治工作能力和水平,更好投身法治新昌建设。

会议还听取了县人民法院《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》起草情况的汇报。镜岭镇、羽林街道、农业农村局等单位的党委(工委、党组)主要负责人进行了现场述法。

县委全面依法治县委员会组成人员、县级各部门主要负责人、各乡镇(街道)党委(工委)主要负责人等近100人参加会议。


信息来源: 县司法局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统