当前位置:首页
>代表工作 >代表风采
实干创新发展企业 心有大爱践行担当——记县第十六届人大代表,浙江新昌振新密封件有限公司总经理 陈旭明
发布日期:2020-09-21浏览次数:

陈旭明,新昌县第十六届人大代表,浙江新昌振新密封件有限公司总经理。自2016年当选县人大代表以来,陈旭明始终坚守本心,立足本职,在办好企业的同时,牢记选民重托,关注选民利益,积极推动群众身边急难愁盼问题的解决,深入基层走访调研,为我县经济社会发展建言献策,获得选民交口称赞。

“我认为人大代表不仅仅是一个称号、一份荣誉,更是一种责任。作为人大代表,必须实实在在做出些成绩来,才能不辜负选民的信任与期望。”当选人大代表后,陈旭明是这样说的,也是这样做的。

一、实干创新,促进企业持续健康发展

陈旭明自1998年10月进入浙江新昌振新密封有限公司工作,从一线操作工做起,经历了经营部经理、生产部经理、常务副总经理、总经理等职位,一路走来,他每到一个新的工作岗位,都能认真钻研业务,高标准地完成工作。担任总经理以来,陈旭明始终坚持“实干兴企、创新强企”的理念,带领团队发扬“苦干、实干、巧干” 精神,不断创新,把企业做强做大。

浙江新昌振新密封件有限公司是磁性编码器,轴承密封圈,汽车轮毂轴承油封的专业生产厂家和供应商。在陈旭明的带领下,公司已建立完善的IATF16949质量管理、ISO14001:2015环境管理及知识产权管理等体系。公司先后获得浙江省科技型中小企业、浙江省高成长科技型中小企业、绍兴市企业研究开发中心、安全生产标准化企业、新昌县创新型苗子企业、新昌县专利示范企业等多项荣誉。目前公司自主研发模具约有5000多套,累计获得专利48项,其中实用新型专利31项,外观专利17项。在今年新冠疫情期间,他参与了磁性编码器国标的制订工作。

二、尽心履职,积极发挥代表主体作用

“合理安排时间,践行代表职责,这是所有代表都应该做好的基础工作。”在面对主职工作与行使代表职责关系上,陈旭明代表这样解释道。身为企业负责人,陈旭明的日程总是排得满满的,但他总是准时参加、全程参与各级人大组织的各类会议、活动,踊跃参加代表接待、调研、监督、评议等活动。

“怀揣民意为民发声,履职尽责回馈社会。”为了更好地发挥代表的作用,他不断加强学习,积极参加培训,不断提高参政议政能力和履职水平;他深入基层、深入群众,认真收集群众反映的热点和难点问题,当好群众的“代言人”,积极建言献策。近些年,提出了“建议让老城区搬迁户直系亲属享受购房补贴”、“建议政府部门鼓励有能力单位及企业建造多层停车位”、“应避免全域旅游同质化现象”、“政府应开展企业知识产权保护知识的培训”、“建议法院加大对民间借贷、套路贷进行重点打击”等意见建议11条。

当选人大代表以来,陈旭明参与代表活动,走进代表联络站接访选民8次53人次。同时,他能积极参与到旧城改造、撤村建居、老旧小区提升、“五星和美”社区创建、社区旧有住宅安装电梯、“唐诗之路精华地打造”等事关民生、社会发展的重点工作中来,为群众发声,为政府宣传,不断助推相关工作的开展。

三、心有大爱,持续发力践行社会担当

关心职工、关心选民、关心群众,陈旭明热心公益事业,积极弘扬奉献精神,为企业职工、选区选民、社会群众排忧解难,用一件件实事来践行一个企业家和一位人大代表的使命。

企业员工就是自己家人。在企业里,陈旭明积极改善职工的生产生活条件,力保员工工资及福利每年有10%的递增。同时,通过为困难职工捐款捐物、慰问看望职工家属、组织单身职工联谊会等活动营造优良的企业团队氛围。如,了解到企业员工在小孩就学上出现了经济困难时,立马给他们各捐助了1万元以解决燃眉之急。

选区里的事就是自家的事。2016年,陈旭明就参与了五水共治河道认养活动。自此,巡查湖莲潭和新民江就成了他每周一次的固定工作。垃圾分类开始实施,他就在厂区内,通过出黑板报、张贴公告等方式向员工传递垃圾分类知识,并自己积极践行,在全厂范围内开展检查,督促员工认真做好垃圾分类工作。出资出力帮助困难群众。在得知一位安置在南明街道甘棠村的钦寸移民,因患病丧失劳动能力,无力负担孩子上大学的费用及移民安置房建设费用的情况下,主动联系街道人大工委,自掏腰包6万元进行救助。近年来,陈旭明先后帮助困难群众共捐助资金三十多万元。

社会的发展需要大家共同的努力。陈旭明热心公益事业,不仅仅局限于选区。这些年,他积极参与了华夏义工组织,参与了村企结对扶贫活动、社区共建活动等。近些年,对结对的小将镇桥里房村、里家溪村各捐助了5万元。在了解到城南社区存在消防安全隐患问题后,连续三年捐助了300多套消防器材安装到老旧小区内。

四、示范带头,紧抓“防疫”“复工”两不误

“一开始疫情来势凶猛,的确给企业带来了不小的挑战,员工要复工要生活,企业要存活要发展,疫情要防控要严控,压力是真的大。”陈旭明表示,“但我是人民选出来的代表,人大代表就是要做好带头人!”

作为人大代表的企业负责人,陈旭明一刻也不放松疫情防控工作,严格按照县委、县政府的部署要求,在街道党工委、办事处的指导下,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,第一时间成立振新密封件有限公司疫情防控领导小组,结合企业实际制定公司防控措施,切实做到“员工排查到位、场地消毒到位、物资储备到位、预案制定到位”;在生产中严格落实抓细相关防控措施,认真排查企业外地回企人员,强化员工防控意识,实行员工分散就餐制度;加强企业日常管理,场地消毒、员工测温常态化,实行异常情况报告制度,多措并举,积极构建振新密封件有限公司防控体系,在做好疫情防控工作的前提下,积极提升员工复工率与企业效率。

在陈旭明的带领下,振新密封件有限公司自2月14日复工以来,到4月份162位员工全面投入生产,复工率达到100%。截止到9月份,今年已完成产值3505万元,上交税金190.48万元,实现利润200万元,基本完成了年初制定的目标。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统