当前位置:首页
>人大资讯 >人大要闻
市人大常委会副主任金辉率市检查组来新开展粮食安全执法检查
发布日期:2021-06-03浏览次数:

6月1日,市人大常委会副主任金辉率市粮食安全执法检查组来新开展《浙江省粮食安全保障条例》执法检查,县领导吕田、王国军、贺永华分别陪同检查。

执法检查分资料台账检查和现场检查两组进行。现场检查组先后实地赴羽林街道新富村查看农田水利工程,赴新中村查看永久基本农田、粮食功能区并看望种粮大户,赴孟家塘村查看粮食储备库和粮食加工企业,赴城南路口查看粮食批发商和应急供应网点。

《浙江省粮食安全保障条例》自2019年1月1日实施以来,我县认真履行条例法定职责,多措并举,压实粮食安全责任,注重财政资金保障,加强耕地保护和粮食生产能力建设,抓好粮食储备、供应和应急保障工作,粮食安全保障能力得到进一步提升。

在随后召开的座谈会上,县委常委、副县长吕田汇报了我县贯彻实施《浙江省粮食安全保障条例》相关情况;县人大常委会副主任王国军介绍了县人大常委会开展《浙江省粮食安全保障条例》执法检查情况。与会部门、街道、村和家庭农场、米业商行负责人就农业基础设施建设、土地抛荒整治、规模性种粮补助等方面提出意见建议。

金辉指出,粮食安全事关国计民生,是国家安全的重要基础,各级各部门要提高政治站位,进一步增强对保障粮食安全极端重要性的认识,学深学透并扎实贯彻执行《浙江省粮食安全保障条例》。要强化责任担当,进一步提升粮食生产能力,在加强粮食生产功能区、相关配套设施建设和社会化服务组织培育的同时,加快推进“非粮化”清理腾退工作,高质量推进良田、良种、良机工程,稳住农业基本盘。要增强全民节粮爱粮意识,加强仓储设施和应急能力建设,提高粮食储备和应急保供能力,做到责任更落实、基础更稳固、流通更顺畅,牢牢把住粮食安全主动权,确保县域粮食安全。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统