首页
> 专题专栏 > 齐心合力 防控疫情 > 防疫信息
严明外出管理纪律,从严落实校园管控

发布时间: 2021- 08- 06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

8月5日上午,县教体局召开疫情防控工作紧急会议,对教体系统疫情防控工作再强调再部署!8月15日起,我县中小学(幼儿园)师生员工原则上不再离开新昌。

会议要求各校清醒认识疫情防控工作面临的严峻形势和风险挑战,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,迅速紧起来、严起来、动起来。

一、迅速激活专班运作。毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”防控工作,恢复日报告、零报告制度,遇有突发紧急情况要做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送。

二、严明外出管理纪律。暂停跨省域、跨市域的疗休养、培训、研学、社会实践等各类活动,提醒倡导师生员工“非必要不出省”。目前在中高风险地区的师生员工,暂缓来绍返绍。8月15日前,在绍兴大市外的非中高风险地区的中小学(幼儿园)师生员工要返回新昌,严格落实健康管理措施,自觉做好个人健康监测。8月15日起,我县中小学(幼儿园)师生员工原则上不再离开新昌。

三、从严落实校园管控。暑假期间,各中小学(幼儿园)要严格落实“亮码、测温、登记”制度,做到二码联查。严格执行“五个不得”管控规定:非绿码人员不得进入校园;校外人员非必需不得进入校园;近期有国内疫情中高风险所在地旅居史、南京关联地区途经史的人员,一律不得进入中小学(幼儿园)和校外培训机构;近期中小学(幼儿园)和培训机构不得接待外省人员来新学习考察等;学校不得举办大型活动。暂停学校体育场馆向社会开放。

四、稳妥推进疫苗接种工作。8月份,为无接种禁忌症的15-17周岁学生完成第一剂接种。

五、严格执行返校健康核查。学校领导班子要靠前指挥,重点抓好国内重点地区来新返新师生信息摸排、核酸检测和健康管理等工作,全体教职员工返校前主动向学校报告健康状况和大数据行程码,报到时经健康码、疫苗接种情况或不宜接种医学证明核验,体温检测合格后方可进入校园。如有重点地区旅居史师生,应及时向学校和社区报告行程,配合相关单位做好疫情防控工作。外省返新师生要配合做好核酸检测工作。中小学(幼儿园)要做好学生(幼儿)开学前14天的“一人一档”健康申报,逐个筛查健康情况,并于返校前一天完成健康码等核验。凡被纳入健康管理的来绍返绍人员,还需提供完成健康管理的相关证明材料。

六、周密制定开学防控方案。各校要结合疫情防控要求,进一步充实完善疫情防控工作方案和应急预案,细化防控措施,做好应急预案演练和防疫物资储备。要按规定加强校园环境卫生和保洁消杀工作,严格履行校园食品安全主体责任,依法依规落实各项安全措施,严防进口冷链食品风险,杜绝食源性疾病发生。



信息来源: 县教体局