信息公开
首页
> 信息公开 > 乡镇动态
村企结“粮”缘致富“稻”路宽 新昌“蔡峰米”丰收啦!

发布时间:2022-10-13 15:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

镰刀割断谷秆发出的唰唰声,打谷机与谷粒碰撞的轰隆声,村民挑起稻谷时的吆喝声……10月11日上午,在钦寸水库源头村——新昌县沙溪镇下蔡岙村,50亩有机稻迎来丰收。金黄的田野上,村民们正在忙碌地收割着金灿灿的生态米。新昌县摄影家协会的摄影师们还以大地为画布,用割下的水稻拼出了“党徽”“喜迎二十大”等图案。

下蔡岙村海拔高、昼夜温差大、光照时间长,出产的“蔡峰米”颗粒饱满、色泽光洁、口感香甜,备受省内外消费者的青睐。近年来,该村年轻人纷纷外出务工,村里不少土地出现了抛荒现象。“田地长久抛荒会影响水源地生态,而此前村民们种水稻一直都是分散种植,没有规模化种植的能力与精力。”下蔡岙村党支部书记、村委主任毛增岳说。

转机出现在今年5月。沙溪镇强村农业发展有限公司与浙江钦寸水库有限公司、下蔡岙村股份经济合作社签订《“钦寸源”保护合作协议》,开展“国企+村集体+农户”产业化发展,成立了共富专班。通过流转下蔡岙村抛荒和非粮化基本农田,开展土地生态修复和有机农业生产,种植优质“蔡峰米”,实现水源地生态保护和增收致富双赢。

据悉,这场“共富行动”既为村民带来了租金收入,也为10多名低收入农户带来了家门口就业的便利,低收入农户人均增收8000元左右,项目预计能为村集体增加经营性收入30万元。“明年我们打算再流转种植100亩有机水稻,按照‘生态化种植,数字化管理’的方式,通过数字化监管手段实现水稻基地的全周期管理过程。”毛增岳对明年的“共富米”种植充满信心。

发布单位:浙江新闻