信息公开
首页
> 信息公开 > 乡镇动态
儒岙镇横板桥村:诗路古驿道上的璀璨明珠

发布时间:2022-10-13 15:56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

十年前,村口这里是一处建筑垃圾倾倒点,乱搭建、乱堆放现象十分严重。现在的村名地标处,原本是几十处露天粪坑……”日前,记者来到儒岙镇横板桥村时,村党支部书记、村民委员会主任王伯强正在村口的“天姥山”造景前,向新来的联村干部介绍村子十年来的变化。

曾经堆满垃圾、杂乱无章的横板桥村口,如今已被打造成一处唐诗文化主题小公园,文化气息十分浓郁。一座青石雕成的“天姥山”造景上,萦绕着朵朵云雾,云雾间仙鹤蹁跹,造景下堆着数块原石,其上“梦游天姥”四个大字遒劲有力。与“天姥山”造景遥相呼应的,是青砖砌成的村名地标,“诗路古驿横板桥”七个字闪闪发光——倒退十年,村民们完全想不到,曾经饱受“脏、乱、差”困扰的村庄,会摇身一变,成为浙东唐诗之路上的一颗璀璨明珠。

绕过村口的唐诗文化墙,沿着青石板铺就的古驿道走入横板桥村,穿村而过的一条清澈溪流映入眼帘。溪边砌着整齐的青石,栽种着各色花草,溪上架着二十多座形态各异的小石桥,溪水清可见底,不时有小鱼成群结队游过,为溪水增添几分灵动色彩。在溪边,记者遇到了村民章丽英。据她回忆,以前,不少村民习惯把生活垃圾直接丢进小溪里,溪水又脏又臭,还会引来苍蝇蚊子,溪边的村民都不敢开窗。后来,村里的党员干部动手把垃圾清理干净,又挨家挨户上门宣传,扭转了村民的老观念,溪水变清了,小鱼游来了。“现在在溪边走走玩玩很舒服,每逢周末,还有不少城里人带着小孩来村里玩水呢。”提起村子十年间的变化,章丽英露出满意的笑容。

大刀阔斧的卫生整治,“治”出了整洁平坦的村道、荷香四溢的太平塘,各具特色的美丽庭院;空倒房的重建再利用,则激活了古村的文化新生。在横板桥村的法治游学馆里,王伯强对这处建筑的“前世今生”如数家珍:“这片仿古建筑群,以前是一处空倒房,杂草丛生,十分破败。2015年村里开展卫生整治之后,这样的空倒房与全村的环境显得格格不入。多方考虑之下,我们在这里建起了太白纪念馆、唐诗文化游学馆、法治游学馆,吸引了不少游学团体来村里参观学习,我们村也于2019年被评为全国民主法治村。”

在游学馆建筑群相隔不远处,是今年刚被评为省级乡村博物馆的横板桥乡村记忆馆。这座乡村博物馆的建立,同样得益于空倒房整治。据博物馆主人张平余回忆,这里原来是村里的大会堂,一度破破烂烂,几近倒塌,经过修缮整治,他从唐诗之路沿线村庄收来的各色老物件“住”进了记忆馆,留住了乡村的文化底蕴。

家乡的十年蝶变,村民们都看在眼里。“村里现在玩的地方蛮多,来的游客也多了,在家门口摆摊卖点特产,收入也增加了,生活越来越舒服。”村民陈国富细数着这些年来的获得感。王伯强告诉记者,横板桥村人文历史底蕴丰厚,自然风光隽美秀丽,近年来,乘着天姥山旅游开发的东风,村庄发展步履不停。下阶段,该村将在发展建设中进一步整合各方资源,突出文化特色,吸引更多游客来村研学、健走:“村里人气旺了,村民就能真正在家门口致富,幸福指数一定会节节攀升。”


发布单位:新昌县儒岙镇人民政府