信息公开
首页
> 信息公开 > 乡镇动态
小小足球“炫”出共富路:新昌县沙溪镇沙溪村足球共富工坊

发布时间:2022-09-09 09:30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今年以来,绍兴市认真贯彻落实全省两新工委书记会议精神和“组织工作助跑共富行动”部署要求,强化党建引领,优化服务保障,借力特色产业,扎实推进“共富工坊”建设,全面带动农民增收、企业增效、集体增富。为进一步营造争先创优的良好工作生态,绍兴组工专门开设《共富越工坊》,定期推送各区、县(市)特色做法和典型案例,引导各地互学互鉴、共同提升,全力打造党建引领“共富工坊”建设的绍兴样板。

新昌县沙溪镇沙溪村地处县域东部,手工缝制足球的工艺曾经盛极一时,素有“足球村”的美名。2021年2月,沙溪镇党委引进义乌市勇恺体育用品有限公司,在沙溪村建立足球共富工坊,辐射带动周边5个村,生动演绎了“小小足球‘炫’出共富路”的实践路径。自工坊建立以来,已直接带动村民增收243万元,提升村集体经济收入30多万元。

足球共富工坊生产场景

推出招工“直通车”

“今年经济形势不大好,我们村里不少人工作不稳定,没想到我一个老婆子还可以重新就业。”张阿姨脸上洋溢着满满的幸福,述说着自己被足球共富工坊招聘录用的事情。今年以来,沙溪镇党委为助力工坊招工专门推出了暖心“直通车”,下派驻坊服务员定期摸排工坊用工需求,同时由驻村指导员定点对接农村有效劳动力。通过“两员”对接精准供需,实现用工无缝对接。截至目前,足球共富工坊已累计提供就业岗位30余个,人均月工资达4500元,其中吸纳低收入农户5人,90%以上为60岁以上女性,将“富余劳力”转变为“富裕动力”。

工坊职工杨某某在流水线熟练操作中

打造服务“专家团“

“凡是工坊有需求,我们都竭诚服务。”沙溪镇组织委员杨东作为足球共富工坊服务团顾问,经过一段时间的调研与走访,探索建立共富工坊“菜单式”服务机制。针对如何统一培训、生产、管理和销售等问题,邀请工坊中的技术能手、老前辈,成立专家服务团,开展“手把手”教学、“面对面”辅导。截至目前,已有11对师徒开展精准帮带,经抽查,师徒双向打分满意率达100%。”

沙溪镇组织委员杨东

讲解足球共富工坊“菜单式”服务

建设授信“资金池”

工坊发展有没有后劲,除了生产、销售等方面因素,资金保障也是重要一环。工坊自创立之初,就充分认识到资金保障的重要性。在镇党委的牵线搭桥下,工坊与中国建设银行新昌支行建立了金融战略合作关系,由建行新昌支行向工坊落实“共富贷”——授信2千万元,有效解决工坊运营资金的后顾之忧。

建设银行新昌支行向工坊授信2000万元

发布单位:绍兴组工