当前位置:首页
>人大资讯 >通知公告
新昌县第十七届人民代表大会第二次会议
议案审查委员会关于代表提出议案和建议、批评、意见的审查报告
发布日期:2023-01-20 10:15浏览次数:

2023119新昌县第十七届人民代表大会

次会议主席团第次会议通过)

 

新昌县第十届人民代表大会第次会议,代表们以强烈的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕全县改革、发展和稳定建言献策,提出了许多宝贵的建议、批评、意见。据统计,截至118日上午11,县届人民代表大会第次会议期间共收到代表建议、批评和意见174件。

根据地方组织法和代表法的有关规定,议案审查委员会按照《新昌县人民代表大会代表议案处理规定》《新昌县人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》,对收到的代表建议、批评意见进行了逐件审查,提出以下处理意见:

对收到的174件代表建议、批评和意见,提议全部代表建议、批评和意见处理

以上174件代表建议、批评、意见(附件)中:城乡建设与管理方面44件,公路建设与交通管理方面44件,农林水利方面16,科教文卫方面13件,工业金融方面4件,民政社保方面26件,商贸旅游方面10,政法方面4件,园区建设方面5件,其他方面8件。

议案审查委员会认为,本次会议的代表建议、批评和意见有以下几个特点:一是聚焦更精准。今年会议期间共收到代表建议174件,虽然相比往年有所减少,但针对性比往年更强,反映出代表们履职能力的不断提高,建议更加精准、凝练。二是站位更高远。所提建议能够紧紧围绕县委县政府中心工作和重点任务,有不少是亟待解决的新问题,具有很强的前瞻性,提出了加快未来社区建设、打造江北区块等建议,又着眼于共同富裕,提出了扩展新昌香榧产业,培育壮大省级农业龙头企业等建议。三是重点更突出。公路建设与交通管理、城乡建设与管理、农林水利等与老百姓生活息息相关的问题较多,约占所有建议的59.8%

代表们所提建议具有很强的针对性、指导性科学性。办理这些代表建议、批评和意见对于进一步密切政府与人民群众的联系,提高政府科学决策和依法行政水平,促进新昌经济社会发展都将产生积极作用。

议案审查委员会建议,对代表提出的174件建议、批评和意见,由县人大常委会办公室、县人民政府办公室在会议闭会后交由有关单位研究办理,并负责答复代表。县人民政府要切实加强对代表建议、批评和意见办理工作的领导,各承办单位对代表提出的建议、批评和意见,要切实提高认识,从解决问题出发,加大办理力度,提高办理效率。凡是具备条件的,应积极研究解决;对虽有困难但经过努力能解决的,要创造条件予以解决;对受条件限制一时难以解决的,应当向代表说明情况,做好解释说明工作。




打印本页 关闭窗口