当前位置:首页
>代表工作 >代表风采
杨锵春:乡贤情系报桑梓 反哺家乡助共富
发布日期:2023-10-24浏览次数:

乡愁是一种说不清道不明的感情,在外打拼的游子,对根植于脑海中的家乡往事,常常细心回想,久久不能忘怀。杨锵春,县人大代表、中迪环境有限公司董事长,他是地地道道的农民,在外打拼多年,在浓郁乡愁的感召下,决定投资回山农业产业,以自身的实际行动反哺家乡,带领家乡群众走向“共富”路。

发挥代表力量,打造特色农旅项目

是乡愁的召唤,更是人大代表的担当。2023年4月,杨锵春决定返乡创业,于2023年6月收购闲置多年的村农业企业,在回山镇高湾村共投资资金4000万元,创办中迪农业有限公司,打造中迪农业综合体,种植大棚农蔬新品种,发展垂钓、采摘、亲子游等农业休闲项目。

中迪农业综合体集高山蔬菜种植、农业特色新品种引进、旅游服务等功能于一体,设有餐饮、农业田园项目体验、亲子游等配套服务设施,利用高湾村分布呈一个自然的弧形这一特殊的地理环境,打造景观工程,建设多个古色古香的民宿居。中迪农业综合体以精品民宿、研学基地、亲子乐园等旅游服务项目为基础,创建旅游品牌,创新经营模式,助推农旅产业发展。

盘活闲置资源,助推乡民致富

杨锵春在做大做强企业的同时,还积极履行自己的社会职责。自三年前县政府决定发展回山为特色农业强镇以来,杨锵春义无反顾地回乡投资发展农业。

中迪农业综合体这个项目不仅盘活高湾村因村民外出务工而闲置的土地资源,大力发展以高山蔬菜为主的果蔬种植产业,进一步壮大了村集体经济,打下了村民“共富”路的基石。除此之外,该综合体的加工厂收购当地农户当季的时鲜蔬菜和农产品,构建形成“基地+项目+农户”的模式,让周边群众零成本从事蔬菜生产并通过农业订单吃下“定心丸”,放心大胆种植各类应季农作物,实现“造血扶贫”,可以带动周边万余人增加收入。

“我们做的事情心里踏实了,胆子就变大了,以前不敢多种(蔬菜),怕销不出去,现在好了,多的部分可以卖给加工厂。”高湾村村民俞汉炎说。

传承百年工艺,酿造“共富”生活

回山酱油始于1921年,停产于2016年。传统的回山酱油制作工艺流程由选料、原料处理、制曲、发酵、淋油、配兑、煮炼、过滤、成油巴氏灭菌(指的是回山酱油厂的生产的必备流程步骤)、灌装等10个部分组成,古法酿造工序复杂、耗时长。

回山酱油匠心生产、独具酱香,传承着百年历史的古法酱油酿造技艺,一瓶酱油凝聚了一代代回山制酱人的心血和汗水。近三十年来,因为口味淳口,酱香浓郁而在当地小有名气。杨锵春一直想重新擦亮回山酱油老字号招牌,打响回山酱油的古名片,这是作为人大代表的一份责任,也是作为回山乡贤的一份情怀。他借助这次返乡创办中迪农业综合体的机会,重造回山酱油厂。

“中迪农业综合体可以为回山酱油酿造提供优质大豆,充分利用农业综合体设施设备,制曲发酵,增加酱香。”杨锵春表示,“酱油厂办起来不仅能够恢复传统酱油生产工艺,传承百年手工技艺,还可以为周边村民增加实实在在的收入,这是我最高兴的事。”

行走在基层,做群众的贴心代表

杨锵春时刻不忘人大代表的身份,积极建言献策,履行代表职责,只要有空来到回山就会去人大代表联络站坐坐,每次回山镇人大主席团举行接待选民、督查调研等活动也会积极参与。村民家里的困难事儿,企业过不去的坎儿,村里没解决的问题……小到家长里短,大到村庄发展,村民总是想和这位人大代表唠唠心里话。

“代表的身份是群众赋予我的,倾听基层民意是我的职责所在,了解的越多,身上的担子就越重,办事情就要更有效率。”每次从基层回来,杨锵春都要把冒着热乎气的建议好好整理一番,再把意见建议及时与上级部门反映。




打印本页 关闭窗口