当前位置:首页
>人大资讯 >人大要闻
县第十七届人大常委会举行第十一次会议
发布日期:2023-12-01浏览次数:

1130日,县第十七届人大常委会举行第十一次会议。县人大常委会主任邵永明出席会议。

会议听取和审议了县政府关于基本养老服务体系专题询问意见清单整改落实情况的报告;首次对部分员额法官和员额检察官履职情况开展评议。

会议指出,基本养老服务是中国特色的多层次养老保障体系中兼具普惠性、基础性和兜底性的民生服务与基础保障,县政府及相关职能部门要坚持以人民为中心,以人民满意为出发点和落脚点,久久为功,切实做好整改提升工作。养老服务是本届县人大常委会监督工作的重点,社会工委要坚持问题导向,持续开展跟踪监督,确保督出实效、督出成果。

会议强调,对员额法官检察官开展履职评议,是深入贯彻习近平法治思想,提高司法公信力,维护社会公平正义的重要举措,也是深化人大司法监督,拓展有效监督途径的创新探索。今年,县人大常委会首次依法开展“两官”履职评议,填补了“两官”任后监督的“空白”,为提升法检“两院”工作质效提供了强大动力。各评议对象要根据评议意见,认真抓好整改落实。要提高政治站位,增强行动自觉,牢固树立自觉接受人大监督的意识,促进“两官”业务水平和履职能力有效提升,自觉践行司法为民宗旨。要抓好整改落实,提高评议质效,坚持问题导向、注重点面结合,正视问题、剖析原因,制定方案、落实举措,推进整改、取得实效,着力打造“五个过硬”司法铁军。要注重标本兼治,建立长效机制,“两院”要从制度、机制入手,把“当下改”与“长久立”相结合,深入剖析问题原因,补齐制度漏洞短板。县人大常委会监察和司法工委要加强对评议意见整改落实的业务指导和跟踪监督,确保整改落实取得实效。

会议审议、表决通过了有关人事事项,邵永明向新任命干部颁发了任命书。会议还作出了关于补选新昌县第十七届人民代表大会代表的决定。




打印本页 关闭窗口