当前位置:首页
>人大资讯 >乡镇(街道)人大
儒岙镇人大:“向日葵人大”激发基层人大新活力
发布日期:2024-06-11浏览次数:

儒岙镇人大:袁雨晨

近年来,新昌县儒岙镇人大牢固树立“围绕中心、聚焦民生、与时俱进”的“向日葵”人大工作理念,坚持以人民为中心,常规工作做实、重点工作做细、特色工作做精,不断丰富全过程人民民主的儒岙实践,推动乡镇人大工作提质增效。

搭建履职平台,争当全过程民主先锋。一是构建基层服务平台。以基层单元建设为抓手,充分整合选民接待室、代表活动室、向人民报告区等功能区块,提档升级镇人大代表联络站。打造“1+7+N”人大服务辐射圈,以镇人大联络站为中心,在7个片区、行政村及站所建立代表联络室,实现阵地选区“全覆盖”、民情民意收集“全覆盖”。截至目前,已累计开展片区服务4次。二是打造村企携手平台。以低收入家庭“挂单奔中”工作为切入口,由企业整合匹配村企资源,提供招工信息,形成一月一清册,并为农户提供种植技术、生产管理、营销策略等方面的支持。各村摸排有劳动能力的低收入农户,定期组织就业推介会、定点招聘会,促进低收入农户就业,推动实现农村共同富裕。截至目前企业累计发布岗位30余个,对接提供村内劳动力15人,已达成8个农户在企业就业。三是扩大宣传资源平台。通过线上线下相结合的方式,在微信公众号、电子屏等加大对代表的服务特长和履职先进事迹的宣传力度,宣传履职阵地的服务功能和特色做法,扩大履职阵地“服务圈”,做到代表常在、群众常来、实事常办,让群众有事找代表成为“新常态”,截至目前已发布代表履职事迹7

拓宽履职路径,树立察民情聚民智标杆。一是落实选民联系“三访”制度。以驻站“坐访”、定期“走访”、实时“云访”为主要抓手,加强代表与选民的联系渠道。设立每月25日为选民接待日,组织县镇两级人大代表开展面对面接访活动,听取选民身边的热点难点问题,聚焦人居环境治理、道路交通、项目建设等多方面提出意见。每月动员各代表下沉基层不少于1次,与群众面对面心贴心,广泛宣传方针政策和法律法规,积极参与社会事务矛盾的调处化解。充分利用微信、网格工作平台、云上履职平台等形式实时反映社情民意,实现代表联系服务群众不打烊。截至目前,代表开展接访活动12次,联络站累计收到意见建议600余条。二是开展“向日葵”监督专题活动。设立每月15日为专题代表小组“向日葵”活动日,以“因人而异、优势互补”为原则,通过代表“自主申报、自愿结队”,建立专题代表小组,针对唐诗之路古驿道生态文明建设、104国道建设和天姥山发展等转天开展实地踏勘、一线调研。截至目前以成立清洁家园、民生实事、企业发展等代表小组6个,累计开展专题代表小组活动5次,重点课题调研活动3场。三是助推民生实事项项目票决。向人大代表发放民生实事项目征集函,组织代表进农村、进企业,广泛收集社情民意,共收集民生实事项目意见建议9条,筛选出6项民生实事候选项目,并按照覆盖面、可操作性、急迫性等原则,由代表差额投票确定诗路小镇共富绿道建设、污水提标改造、农村供水工程提升5项民生实事项目,并先后3次组织代表开展实地调研、了解施工进度、完工时限以及项目建设中存在的困难问题,共商解决对策。

打造履职特色,做好基层服务发展表率。一是创新五力五争先履职体系。发出“人人办一件实事”活动倡议,促进代表增强“向心力、创造力、服务力、监督力、执行力”等“五个力”争先意识。开展乡村振兴、平安稳定、环境整治、社会民生、共同富裕等5项竞赛,对贡献突出的代表进行表彰。二是整合共享法庭优势资源。以代表学法、用法、督法、讲法为切入口,创新“共享法庭”进人大代表联络站机制,形成“代表说理、法官释法”的叠加效应,进一步搭建代表依法履职新平台。完善诉前调解机制,持续优化司法、行政、代表调解三调联动机制,切实将矛盾纠纷化解在诉前,打造基层多元共治矛盾纠纷化解新格局。如县人大代表王玉秋主动介入劳务纠纷化解,多次进行线上调解,为13名工友追回30余万元劳务款。今年以来运用共享法庭化解案例10余起。三是推出《代表说法》普法电台。于每月18日固定推出《代表说法》广播特别节目,选取贴近百姓生活、紧跟时事热点的案例,邀请群众身边的代表用方言,通过基本案情、裁判结果、代表点评三部分具体讲述,诠释“以案释法、以法育人”。截至目前,已播出节目9期,收听人数达20万余人次,有效提升代表用法普法能力,在群众中营造知法、学法、守法、用法的良好氛围,助推全镇平安法治建设。




打印本页 关闭窗口