当前位置:首页
>人大资讯 >乡镇(街道)人大
七星街道人大:人大监督助力变“荒”为“景”
发布日期:2024-06-11浏览次数:

七星街道人大:姜可捷

初夏,七星街道合新村白龙潭自然村山岗梯田上的麦子成熟了,金黄色的麦穗在阳光下发出喜人的光泽,昭示着丰收的希望。村民们正美滋滋地收割小麦,高兴地说:“在人大七星街道工委的监督帮助下,我们村里的废渣场变成了粮田,今年我们有自己种的小麦吃了,村里还多了一份收入。”

原来,2019年开始,527国道连接线开始建设,合新村等沿线村一些地方被倾倒了工程废土、废渣,不仅影响形象、破坏环境,还造成水土流失,特别是一下雨,黄泥水哗哗流。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。人大七星街道工委一直在关注工程建设,在监督过程中了解到情况后,于去年年初开展专项督查,通过多次协调,确定由527国道工程指挥部牵头,由施工方省交工负责整治。为了确保此事圆满解决,人大七星街道工委落实专人跟进项目,监督实施。

在人大七星街道工委的积极推动下,省交工组织清理了合新村工程废土、废渣,将荒山整理成了漂亮的梯田,并组织种下了20多亩小麦,由村里管理并得到收成,预计可收获1万多斤小麦,可收入1万多元。在梯田旁边的林地,还种下了成排的樱花,这里从荒山变成一道风景线。

和合新村一样,七星街道土谷庙村527国道工程边也被倾倒了废土、废渣,在人大七星街道工委的努力下,土谷庙村废土、废渣被清理后,30多亩荒地也种上了小麦。蟠龙村曾被倾倒废土、废渣的四五十亩荒田也整治完成,近日将种上水稻。

这些整治后的田地,由省交工负责种植三年后,将交由村里管理,收入也归村里。

绿水青山就是金山银山。人大七星街道工委高度重视对生态文明建设工作的监督,积极发挥人大监督在助推生态文明建设中的作用,为建设“天蓝、地绿、水净”的良好环境提供坚强的生态保障,为建设人与自然和谐共生的美丽新昌彰显人大担当、贡献人大作为。




打印本页 关闭窗口