当前位置:首页
>人大资讯 >乡镇(街道)人大
羽林街道人大:“羽你共享+”,绘就诉源治理“新枫景”
发布日期:2024-06-11浏览次数:

羽林街道人大:王璐璐

人大代表联络站共享法庭作为“枫桥经验”在新时代的创新探索,是一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理的最小支点,是促进“四治融合”的重要抓手。2023年以来,新昌县羽林街道积极推进人大代表联络站共享法庭建设,培育“羽你共享+”品牌,激发“1+1>2”叠加效能,促进社会矛盾纠纷依法治理、源头治理。

一、坚持共推共建,开辟基层治理新路径

一是因地制宜,促进站庭“融合”。坚持面向农村、扎根基层、服务群众,重新选址建设羽林街道人大代表联络站,并在站内设立共享法庭,完成工作机制、每月清单、联系法官及庭务主任职责上墙,实现“站庭联动”。目前,羽林街道人大代表联络站共享法庭位于“羽林·拾光里”,占地约1.6万平方米,是集事务办理、民生服务、休闲娱乐的现代邻里生活大型综合体。二是畅通渠道,促进机制“融合”。发挥人大代表联络站的桥梁纽带作用,促进代表资源和法律资源相互衔接、协调联动,每月20日开展联合接待,从横向打破信息壁垒,将全过程人民民主的履职理念全面融入基层司法实践,不断提升案件矛盾纠纷调处水平。今年以来,羽林街道人大代表联络站共享法庭已开展联合接待4次,接待群众7批11人次。三是多方参与,促进力量“融合”。充分汇聚人大代表的“群众优势”、法院法官的“专业优势”、民间调解的“解纷优势”,形成治理合力,组建重点调解员队伍,通过倾听案情、参与调解,直观了解基层群众需求,推动解决群众最急最忧的操心事、烦心事、揪心事。目前,已引入10余名省市县人大代表参与调解工作。

二、坚持共治共管,激发纠纷化解新动能

一是聚焦“羽你共享+”案件研讨。关注辖区民生急事、群众需求和法院诉源治理需要,结合街道人大代表活动安排,加强典型信访案件联合会诊、分析研判,努力将矛盾纠纷化解在基层和源头。3月20日,人大代表、联系法官以及街道平安法制办共同就街道辖区某村一起土地征收款信访件进行了研商,为下步诉前调解奠定基础、凝聚合力。二是聚焦“羽你共享+”诉前调解。实行法院和人大街道工委双向派单,推动符合受理条件且适宜诉前调解的民商事纠纷分流至街道人大代表联络站共享法庭,发挥“法官释法+代表说理”的联动优势,通过诉前调解定纷止争。1-2月,共有5起小微市场主体知识产权侵权系列案在共享法庭调解结案并当场履行,4月下旬又成功调解一起街道辖区某村劳务合同纠纷案件,为工友追回26余万元劳务款。三是聚焦“羽你共享+”诉后监督。落实执行回访,由人大代表定期回访辖区内涉诉案件判后执行情况,督促被告按照生效判决和调解书履行,真正实现案结事了。街道人大代表联络站共享法庭针对一起分期履行的追偿权纠纷进行督促,最终促成债务人主动履行首期履行款10万元,并对剩余未履行款项作出了保证履行的承诺。

三、坚持共评共享,打造普法宣传新阵地

一是推动法官进站普法。通过开展“菜单式”普法、民法典宣讲等活动,为庭务主任、人大代表以及人民调解员作业务实操培训,提升政治理论、法律知识和调解能力。今年以来,联系法官已围绕劳资纠纷、物业纠纷、土地征用费纠纷等热点问题,进行相关法律条文解释宣讲2场,受众30余人次。二是开展代表进站论法。秉持办好一件事,解决一类事的工作思路,通过梳理总结典型案件,代表对矛盾原因精准分析、法官结合案例法律释明,采取寓教于乐的方式,培育法治带头人。2月23日,代表联络站共享法庭在化解一批商标侵权案件后,通过开展“羽你共享·代表论法”活动,对案件进行剖析,在保护知识产权同时也关注小微市场主体如何防范侵权行为发生,以点带面,形成可推广、可复制的标志性成果。三是引导群众进站学法。依托代表联络站“连心桥、宣传窗、大课堂”功能作用,加大法治宣传,传播法治声音,营造遵法守法、崇德向善的良好氛围。4月20日-21日,在“平安浙江建设20周年”之际,浙江大学“青马向上”宣讲团、法学院青马工程学员约20人进代表联络站共享法庭开展平安建设研学活动。

下一步,羽林街道将坚持把人大代表联络站“用起来”、“活起来”、“实起来”,让代表、老百姓走的进来、坐的下来、聊的起来,进一步推动人大代表联络站与共享法庭深度融合,丰富“羽你共享+”品牌内涵,努力在践行全过程人民民主的探索中绘就诉源治理“新枫景”。





打印本页 关闭窗口