当前位置:首页
>人大资讯 >乡镇(街道)人大
沙溪镇人大:盘活闲置资源 激发“挂单奔中”新动能
发布日期:2024-06-11浏览次数:

缝纫机哒哒作响,剪裁声清脆悦耳……近日,绍兴新昌县沙溪镇共富小微手工园正式开园,由沙溪镇与浙江某智能科技有限公司共建的针织共富工坊同步开业,10余位村嫂正在工作台前赶制床上用品、床垫套件。

沙溪镇共富小微手工园由闲置的沙溪镇中心小学校舍盘活而来,建筑面积约2500平方米,目前已引入4家共富工坊,提供就业岗位50余个。“今年来我们多次向镇政府建议,以原沙溪镇中心小学为中心,引入来料加工类等工坊为低收入村民提供就业机会。”新昌县人大代表、沙溪村党总支书记俞凯说,为了进一步响应新昌低收入群体“挂单奔中”行动,4家共富工坊分别涉及针织、洁具、纸塑、老棉鞋等产品,村民一天计件工资可达300元左右,能让村民在家门口就业增收。

在共富小微手工园,一间间教室被改造成了共富工坊、共富课堂、网络直播间等功能单元,并吸引4家企业加盟共建,把合适的“车间”搬到这里。而在四个月前,这里还是一所被“遗忘”的学校,直到镇人民代表大会时一份沉甸甸的代表建议《关于进一步盘活闲置资源促进村民致富的建议》被提出后,闲置的学校焕发出了“第二春”。作为集生产、营销、培训于一体的共富综合体,该园区不仅为群众增加了致富渠道,也为工业企业招引提供了新平台,带动沙溪产业提档升级。

除了成立“共富小微手工园”外,让更多农民端上“技能碗”,是沙溪镇人大聚焦低收入群体致富增收的又一重点。在共富小微手工园,通过校企合作开设直播培训,培养“拿得了锄头、玩得了直播”的新农人。同时,沙溪镇人大发挥两级人大代表的资源、技能优势,对接推出共富课堂,定期举办水蜜桃采收、水稻种植、杨桐柃木加工等农业技能培训,以及母婴护理、老人陪护、保洁等家政服务课程。

通过综合帮扶举措,2024年一季度,沙溪镇低收入农户人均可支配收入超7500元,带动低收入群体增收152人。“沙溪镇人大将进一步聚焦低收入群体增收致富的实举措,发挥代表监督作用,真正以园育才、以园聚产,全面带动农民增收、集体增富。”沙溪镇人大主席王潮锋表示。




打印本页 关闭窗口