当前位置:首页
>代表工作 >代表风采
李辛甫:愿作春风一缕 催得百灵化羽
发布日期:2024-07-04浏览次数:

在新昌澄潭江畔,矗立着一所占地230亩,既有学园气息又有现代气魄的“人·教育·自然”和谐一致的生态学校——浙江澄潭中学。在二十多年前,这所学校还只是占地25亩、教育质量一般的普通农村中学,在这个历史性转变过程中,有一个人为之付出了他全部的精力和心血,他就是县人大代表、澄潭中学书记、校长李辛甫。

改变一所学校,筑追梦摇篮。1996年,李辛甫初到澄潭中学担任书记、校长,为改变学校薄弱现状,李校长带领全校师生发扬艰苦奋斗、开拓创新的创业精神,采取借款、贷款、捐款、自筹、后勤社会化等方式,仅用两年的时间就建起了别人认为“绝对不可能”的占地230亩的一所现代化学校,彻底改变了澄潭中学的命运。现在的澄潭中学以教育理念超前、管理规范、校风严谨、质量优异、校园优美、文化丰富而闻名省内外,荣获浙江省文明单位、省重点中学、省特色示范高中、省清廉示范学校、省现代化学校等多项荣誉。李辛甫带着把澄潭中学办成具有“安宁的静气,浓浓的书卷气,浩然的英气”的纯粹学校的期望,为澄潭中学的师生筑起了追梦筑梦圆梦的广阔平台。

聚焦一个行业,助少年成长。深耕教育行业几十年,李辛甫深知教育不仅要为“人才”奠基,更要为“人”奠基,青少年的成长是塑造未来的关键一步。三年前,李辛甫与澄潭中学的学生梁某结对,悉心陪伴她学习、生活,每天带着她跑步,关注她的心理状态,带着她走出心理问题的阴霾。之后,李辛甫养成了每天到操场看看的习惯,和学生一起运动、聊天,听听学生在上课以外的想法,关注学生的心理健康。“现在学生压力大,尽管学校有心理咨询室,也有体育活动释放压力,但还是有不少存在心理问题的学生,我希望能够力所能及的帮助一些学生。”李辛甫提出了《关于要求在全县范围内建立青少年心理健康中心的建议》,建议被评为优秀建议,推动了新昌青少年心理健康指导中心的推广和发展。

当好一名代表,为群众发声。自90年代当选县人大代表以来,李辛甫二十多年如一日,总是在工作之余,到村里、到街上走走看看,和村民聊聊家常,听听百姓的生活烦恼。一本记事簿、一个二维码里收集了关于传统文化、用工就业、乡村振兴等方面的上百条群众建议。李辛甫把自己看到的、师生反映的、群众关心的问题一一记录,先后在县人民代表大会期间提出《关于要求尽快出台新时代劳动教育,培养学生综合素养实施方案的建议》《关于要求重建天姥寺,以实景印证诗景,努力把天姥山景区打造成唐诗之路精华地的建议》《关于核定事业单位(学校)编外用工特别是专业人才的个人工资定额标准的建议》等多条建议。闭会期间,围绕共同富裕、传统文化等重点领域,提出关注低收入家庭中青少年心理健康、非遗文化进校园、深挖传统建筑文化内涵等建议。

尽自己所学,为新昌教育和经济社会发展奉献自己绵薄的力量是他的最大心愿。怀揣这份热爱与专注,李辛甫在不断追求理想、更好履职尽责的道路上步履坚定。




打印本页 关闭窗口